Долина Луны в Чили или Марсианские хроники
Долина Луны в Чили это пейзаж, замешанный на дюнах из песка, соляных эрозиях и необычных горных каньонах, придающих Атакаме знаменитое сходство с Марсом и Луной. Подробный рассказ о поездке в самую сухую пустыню в мире.
Долина Луны в пустыне Атакама
Навстречу марсианским пейзажем сразу двух Долин: Луны и Смерти.
Первым пунктом в осмотре достопримечательностей чилийской путыни Атакамы стала Долина Луны (Valle de la Luna) и Долина Смерти (Valle de la Muerte). Выбираю это место по опыту (и вам советую), чтобы дать организму возможность адаптироваться к последующим подъемам – Долина Луны расположена почти на одинаковой высоте с поселком Сан-Педро-де-Атакама.
В следующий миг машина мчит нас по ухабам, поднимая столбы песчаной пыли, навстречу марсианским пейзажем сразу двух Долин: Луны и Смерти. Наш экскурсовод проявляет настоящие мастерство коммуникаций, а заодно и навыки экстремального вождения. Методично подпрыгивая на дороге, больше похожей на стиральную доску, он не прерывает бойкого рассказа о местности. Он удерживает руль одной рукой, а другой активно жестикулирует, перечисляя соседние вулканы, главным из которых является знаменитый вулкан Ликанкабур.
Сходство Атакамы с Марсом и Луной
Вездоход для настоящего Марса впервые тестировался именно в чилийской Атакаме, из-за максимально схожих условий и рельефа местности.
Долина Луны в Чили получила свое поэтическое название не только благодаря богатому воображению чилийцев – это становится ясно с первой секунды. Но куда лучше было бы окрестить это место Долиной Марса: изломанные горные склоны огненного цвета напоминают спутниковые фотографии поверхности Марса. Эффект дополняет белая соляная корка, осевшая на скалистых выступах, деформированных эрозией. Ощущение, словно ты оказался среди декорации для космической саги. «Марсианские Хроники» Бредбери с неумолимой очевидностью проносится в памяти, и «Марсианин» c Мэттом Дэймоном тоже в ворохе ассоциаций. К слову, реальный вездоход для настоящего Марса впервые тестировался именно в Атакаме, из-за максимально схожих условий и рельефа местности.
Проступающие сквозь соленое кружево скалистые формирования и песочные дюны создают сумасшедший цветовой контраст. Марсианские валы сменяются новыми видами – меньше изрезанных каньонов, больше песочных барханов. Кто-то шутит, что американские космонавты высадились в 1961 вовсе не на Луне, а несколько ближе. Едим дальше, не углубляясь в детали Лунного Заговора.
Знакомство с тремя Мариями
Первая остановка на нашем пути — осмотр Трех Марий (Las tres Marias): причудливой скульптуры, которую сваяли ветер, столетия, осадки и другие климатические особенности Атакамы. Считается, что на постаменте расположены три женских фигуры, застывшие в молитвенной позе. Если проявить воображение и тщательно всмотреться, то общие черты действительно угадываются. Экскурсовод заверил нас, что раньше черты трех граций были четче, но ветер и время разрушают собственное творение. Строго говоря, Три Марии находятся в Долине Смерти, которая отличается от Долины Луны большим количеством соляных эрозий.
Одиночная прогулка в песках Атакамы
Нас ожидает прогулка в узком горном ущелье. В тот же миг наш экскурсовод сообщает, что отправляется на поиски пары, затерявшейся на обширных лунных просторах.
После знакомства с Мариями возвращаемся в машину и доезжаем до фантастической панорамы с бескрайными песчаными барханами, разлитыми как море между горными массивами. Здесь нас ожидает прогулка в узком горном ущелье. В тот же миг наш экскурсовод сообщает, что отправляется на поиски пары, затерявшейся на обширных лунных просторах, поэтому дальше мы держим путь самостоятельно. Скатываемся-съезжаем по песчаным дюнам вниз, к ущелью. В ботинках, полных песка.
Вкоре мы остаемся в полном одиночестве в этом узком горном коридоре, единственные спутники таинственно исчезают за поворотом. Долина Луны обступает в безмолвной тишине. Возможность прочувствовать абсолютную тишину пустыни, скованную высокими стенами каньонов, сквозь которые не доноситься ни звука. А заодно и соотношение масштабов — своего и безмолвного величая вокруг. Мистический момент единения с природой.
Щелчки каньонов
Через некоторое время соотношение узкого пространства и количества людей на квадратный метр становится явно диспропорциональным. И становиться немного страшно. Представьте — вы идете и идете, проходите один поворот, за ним второй и третий. На фоне полной тишины слышны легкие щелчки и потрескивания – так остывают каньоны, накаленные жаром дневного солнца. Тот момент, когда вдали послышались голоса, был таким отрадным. Никогда прежде я так не радовалась человеческой речи, особенно на португальском.
Слышны легкие щелчки и потрескивания. Так остывают каньоны, накаленные жаром дневного солнца.
Мы выбрались из этого лабиринта, попутно зарядившись дозой адреналина. Кстати, гид может предложить проползти аналогичный путь под землей, в узком туннеле. Преодолев этот туннель два года назад, я ощутила несколько серьезных приступов клаустрофобии, мне, вообще-то, несвойственной. Но чтобы вы ни выбрали, яркие впечатления точно гарантированы.
На этом программа дня не закончилась, так как выбравшись из мистической Вайе-де-ла-Луна, мы отправились наблюдать закат солнца над пустыней. Рассказ об этом я оставила на завтра.
Композиция «Три Марии» («Las tres Marias»), образованная под воздействием эрозии времени и ветра. Если призвать на помощь воображение, можно увидеть три женские фигуры.
Статьи по теме:
«Cан-Педро-де-Атакама, жизнь в сердце пустыни»
Заказать тур в Атакаму
Nadezda
Все так и есть. Завораживающее место. Мечтаю приехать туда еще раз.
21 апреля, 2016 at 18:04
Хоакин
San Pedro ochen krasivo mesto!
Ya lyublyu tvoy fotos!
21 апреля, 2016 at 18:46