TOP

Необычное кладбище старинных поездов и город Уюни

Необычное кладбище старинных поездов и город Уюни

Финальный пункт поездки привел нас на склад локомотивов – со страниц прошлого века, на паровой тяге и угле. Можно назвать этот склад и обычной свалкой, хотя боливийцы прозвали его Кладбищем Поездов (Cementerio de trenes).

_MG_1088 _MG_1112 _MG_1177Кладбище славного прошлого

«Кладбище» располагается в окрестностях на участке железной дороги с принципиальным значением для местной экономики. Эта дорога связывала Боливию с чилийской Антофагастой, и по ней проходили тонны полезных ископаемых, селитры и медных руд на экспорт. Поэтому город Уюни назвали «любимой дочерью Боливии».  Кладбище сегодня возвели в ранг полновесной туристической достопримечательности.

_MG_1153 _MG_1123 _MG_1183 _MG_1202А вот подъезд к кладбищу поездов точно напоминает мусорную свалку. Тонны пластиковых пакетов и вихри прочего мусора украшают окрестные поля как цветы по весне.  Одинокая скотобойная ферма, ларек с водой…Город Уюни не слишком живописен на периферии. Как это здесь часто бывает, природа поражает своей красотой, но при первых же признаках цивилизации хочется закрыть глаза.

_MG_1203 _MG_1200 _MG_1181 _MG_1179 _MG_1161 _MG_1213Город Уюни

После поездов этого мы вернулись в город Уюни. В нашем распоряжении было два часа в ожидании обратного трансфера в Чили, и мы отправились гулять по улицам города. Несметное число заброшенных и приостановленных строек из все того же бессменного красного кирпича. Мусор на улицах. Парикмахерские с зазывными фотографиями модных причесок 80-90х. Много женщин крошечного роста с индийскими чертами; по их нарядам – широкие юбки, высокие шляпы, узелки за спиной – сразу можно было определить, что перед тобой деревенские жители высокогорья. В одном таком узелке за спиной у проходящий мимо женщины с очень уставшим лицом спал ребенок. Коренные боливийцы резко выделяются среди людей в обычной одежде и контрастируют с городскими сценами жизни – машинами, магазинами, кафе.

Повсюду попадались расклеенные листовки в честь ралли Дакар, к которому здесь относятся с большим трепетом. Уюни включен в программу забега последние пару лет, поэтому в городе, как и на солончаке, красуется огромный монумент в честь Дакара.

_MG_1214 _MG_1216 _MG_1215Шок

Центр города оставил неприятный осадок. Даже не по причине его внешний вид – все как во многим латиноамериканских городах, немного колониальной шелухи и разрухи. Шоком было то, что в кафе, куда мы зашли, официантами работали дети. В центре города! Дети!  Выпив свой графин сока из папаи, зашли в следующее кафе в поисках пива. Самое приятное впечатление город Уюни произвел как раз по части местного пива. Во-первых, тут популярны сорта из киноа и листьев коки. Обязательно их попробуйте, если окажетесь в Боливии. Любопытно, что киноа здесь пишут иначе – quinua вместо quinoa.

А во-вторых, я увидела марку пива Potosina, с которой мы почти однофамильцы – мелочь, а приятно же.

_MG_1220 _MG_1238

Море и Че

Но потом мы натолкнулись на местную школу, а там такоооое, что настроение сразу улучшилось. То ли школа с «социалистическим уклоном», то ли это нормальная местная тенденция, не берусь судить. Стены учебного заведения представляли собой площадку для художественного самовыражения учащихся. Только вместо ромашек и самолетов каждый рисунок был посвящен какой-то классовой и политической борьбе. Портрет Че Гевары (свои дни он завершил в Боливийских джунглях) с традиционным кубинским афоризмом про то, что его идеи живее всех живых. Основатели республики со своими ветхими заветами…Но была парочка таких, мимо которых мы не смогли равнодушно пройти. Те, кто в курсе южноамериканской политической кухни, поймут. «Море Боливии!» – гневно скандировали рисунки, а мы сразу чувствовали себя несколько виновато. То есть, по идее, виноватым себя почувствовал Хоакин, а я ему посочувствовала (на самом деле – подтрунивала я над ним еще долго). Речь идет о боливийских претензиях на выход к морю. Для справки – его они потеряли в Тихоокеанской войне против Чили аж в 1883 году.  Поэтому без лишних слов сразу понятно, в чей огород запущен камень – в чилийский, конечно же.

_MG_1231 _MG_1230_MG_1227 Не удержалась и попросила Хоакина попозировать возле «Хочу голубое море для Боливии»

_MG_1234 _MG_1225Забавно и грустно одновременно. Дали детям задание нарисовать про «социалистические идеалы», они нарисовали. Может школа под патронажем рефлектирующих прошлым персонажей? А может, нам просто повезло попасть на такую школу? Хочется верить, что у боливийских детей все же счастливое детство.

И мы уехали

Вот и закончилась насыщенная четырехдневная поездка до Уюни и обратно. Боливия оставила противоречивое впечатление. Полного умиления местным колоритом не случилось. Возможно, причина еще и в том, что я сужу после трех лет жизни по-соседству? Тем не менее, мне нравится справедливая мысль про «оставь свои ожидания все входящий» (переходящий таможенную границу). Бесспорно одно – с щедрой природой этой стране очень повезло.

На следующий день мы на рассвете выехали из очередной деревне в высокогорье. Пейзажи на рассвете были фантастические – безлюдная пампа, оранжевый отсветы ложились по горам.. Примерно к обеду мы уже были на границе и поехали в Атакаму.

_MG_1244 _MG_1256 _MG_1257Что сказать. Однажды я еще вернусь – посмотреть на Ла-Пас, проехаться по Дороге Смерти и побывать в местных джунглях. Но на ближайшее будущее в моих планах увидеть другие страны Южной Америки. Туры в Боливию

_MG_1260Все статьи по теме этого путешествия в Боливию:

Базар в Кочали

Солончак Уюни. Платье в пол

Фото-обманки, которыми так знаменит Уюни

Остров кактусов Инкауаси

Cолончак Уюни на рассвете

Хроники одной боливийской деревни

Каньон Анаконды

Прогулка по Вайе-де-лас-Рокас и много лам

Кубок мира, Верблюд, и Затерянная Италия

Лагуна Колорада – самая красивая

Гейзеры Соль-де-Маньяна и Термы Полкес

Лагуна Бланка, Верде, пустыня Дали

Comments

  • Nadezda

    А на кладбище всего один поезд? Смотрела про это сюжет в решке и орле и там фигурировал это же поезд. А пиво , почти однофамилец, как на вкус?

    28 февраля, 2017 at 15:12

Post a Comment