TOP

Город Пуэрто-Наталес и Пещера Милодона

Город Пуэрто-Наталес и Пещера Милодона

Пуэрто-Наталес является ближайшим городом к парку Торрес-дель-Пайне, поэтому ему достается щедрая порция туристического внимания. Пуэрто-Наталес также является идеальной базой для посещения пещеры Милодона и поездки к двум ледникам: Бальмаседа и Серрано. Увидеть иной уклад жизни всегда интересно – как же живут там, в тесной близости к «концу земного шара» (или, как минимум, на самом юге американского континента)? Пусть Пуэрто-Наталес и не может похвастаться званием самого южного города Чили, каким является Пунта-Аренас, или всего материка, каким является Ушуайя в Аргентине, но вся прелесть климатических особенностей юга Патагонии, а также культурная и географическая обособленность этого края, и здесь чувствуются в полной мере.

Облик южного города

Как и во всех побережных городах, центром жизни в Пуэрто-Наталесе является набережная, а главным украшением набережной – скульптура в виде взмывающей в небо пары. Облик города изрядно определила массовая миграция в начале прошлого века жителей Хорватии и Германии (последние, впрочем, оседали в массовом порядке чуть севернее), поэтому дома заметно отличаются от типичных чилийских: в окошках мелькают кружевные тюлевые шторки, стены сложены из деревянных досок, да и сама форма домов куда привычнее глазу, чем те, что встречаются в средней и северной частях Чили.

Если выпало свободное, ничем не занятое время, то надо взять велосипед и проехаться по крутым холмам города и дальше, вдоль пролива Последней Надежды. Из любопытных туристических достопримечательностей, достойных посещения, ничего толком нет, не считая скульптуры ладони на набережной. Патагония, она вообще не про парки-музеи-церкви-памятники.

Местный подход к гастрономии

Из любопытного отмечу гастрономических аспект Пуэрто-Наталеса. Вот, например, фруктовое разнообразие региона. Точнее, его отсутствие. Когда в ресторане я уточнила свежевыжатый ли сок или из концентрата, официантка восприняла этот вопрос как личную обиду и обрушилась на меня праведным гневом «Вообще-то, мы в Патагонии! Тут сложновато найти свежие фрукты!». Что правда, то правда – все фрукты из супермаркета, купленные ради интереса и борьбы с авитаминозом после похода в Торрес-дель-Пайне, оказались совершенно безвкусными, даром что в разгар лета.

Зато жители Патагонии умеют отлично обращаться с тем, что дает их земля, и это достойно восхищения. Прежде всего, здесь отлично обращаются с мясом: короля патагонской кухни, магеллановского барашка, и двух зайцев (обычного и льевре); каждая местная травка и ягодка тоже идут в дело – гарниром ли, соусом. Забота о своих ресурсах привела и к отказу от пластиковых пакетов в местных магазинах (с таким-то ветром оно и понятно). К слову, в гастрономическом плане Пуэрто-Наталес понравился мне больше, чем Пунта-Аренас.

Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-6Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-24Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-23 Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-25 Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-8 Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-7 Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-9Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-12Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-4

Пещера Милодона

Попасть в гости к гигантскому ленивцу Милодону (Monumento Natural Сueva del Milodon) я хотела уже давно – а если точнее, с момента своего первого приезда в Чили. Спустя  годы мечта осуществлена! Но и тут судьба сразила ударом – пусть пещера и носит имя зверя милодона, но это скорее трюк для привлечения туристического внимания. На территории этих огромных пещер, которые меняли свой геологический облик под властью времени, нашли также останки и саблезубых тигров, и предков современных гуанако, и даже человека. Так что в пещерах (их всего две) ведутся перманентные археологические раскопки. До поездки в Патагонию я прочла книгу Брюса Чатвина «В Патагонии», в которой автор рассказывает полумистическую историю о том, как в закоулках пещеры был найден кусочек шкуры таинственного Милодона. Одной книги оказалось достаточно для большего тревел-вдохновения.

Осмотр пещеры

На весь обход у нас ушло два часа: включая осмотр самой дальней пещеры, где не было ни одого посетителя, и подьем на вершину холма.  Еще предупреждают, что в окрестностях пещер якобы бродят пумы, но мы с ними так и не столкнулись. Кстати, на официальном сайте Пещеры Милодона есть памятка, как вести себя если такая встреча все же произойдет.

Пещеры впечатляют своим размером и необычным видом, здесь совсем несложно представить порядки Ледникового Периода и последующих эр (мне вообще кажется, что создатели мульта Ледниковый Период взяли милодона за прототип для ленивца Сида). Карта места. На территории Заповедника есть еще огромный камень Silla del Diablo, переживший сход ледников!

Цена входных билетов: чилийцы и резиденты $2.000 ($3 USD), иностранцы $4.000 ($6 USD).

Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-1

Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-13 Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-17 Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-16 Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-3Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-2 Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-19 Пуэрто Наталес, Пещера Милодона Чили фото-15 Пуэрто-Наталес, Пещера Милодона Чили фото-14

Где есть в Пуэрто-Наталес

Aldea Restaurant Barros Arana 132
Patagonia Dulce (за сладким)Barros Arana 233
Mesita Grande (пицца на камне) Arturo Prat 196
The Singular Patagonia (самый рафинированый ресторан Пуэрто-Наталеса, расположенный на берегу пролива в одноименном отеле )Puerto Bories s/n.  T: +56 61 2722-030

Какие сувениры везти из Пуэрто-Наталес

Народную артезанию – наследство коренных индейcких племен, населявших юг Патагонии: она, туэльче, силкнем и пр. К слову, такие же вещи можно найти и в городе Пунта-Аренас.

Варенье из мурты, калафате и робайо – исконных ягод юга Патагонии. Не сказать, что это необычайно вкусно, зато будет вам настоящий патагонский специалитет.

Что еще попробовать в Пуэрто-Наталес

Местное пиво выше всяких похвал, и многие марки с трудом можно найти даже в Сантьяго – например, Hernando Magallanes.

СохранитьСохранить

Post a Comment