Как производят напиток писко в Долине Эльки
Веселое слово писко обозначает не что иное, как виноградную водку. Это тот самый напиток, который туристы везут из чилийского duty-free в черных сувенирных бутылках в форме статуи моаи с острова Пасхи.
Что такое писко и как его пьют
Писко это виноградная водка. Так как чилийцы не пьют чистую водку, пусть и виноградную, то чаще всего писко мешают с фруктовыми соками или газировками. Например, очень популярен вариант с колой – получается популярнейший микс piscocola. Как вариант, для смеси также приветствуется sprite или тоник. Для остальных случаев в магазинах продается уже готовый классический вариант коктеля c соком лимона или же с cоком манго, под названием Mango Sour. Встречаются даже коктейльные смеси в порошке! А перуанский коктейль писко-сауэр (Pisco Sour) состоит из писко с соком лимона или лайма и пеной из яичного белка.
Вечный спор о гражданские писко –и отличается ли чилийское писко от перуанского
К слову, писко является предметов целого спора между Перу и Чили о его исконной национальной принадлежности. Но кто бы ни начал производить писко первым, сегодня писко производят с одинаковым энтузиазмом в обеих странах, а из-за разных климатических условий для выращивания винограда и даже разных сортов, используемых для производства напитка, вкус перуанского и чилийского писко отличается.
Где и как проивзодят чилийское писко
Родиной чилийского писко является деревня Писко-Эльки в одноименной долине. Разумеется, приехав в Долину Эльки, нельзя не посетить производство писко в целях культурного обогащения. В Эльки сосредоточены два главных производителя чилийского писко: Mistral (назван в честь поэтессы Габриэлы Мистраль) и Los Nichos. Местный житель посоветовал посетить производство Los Nichos, которое находится в одноименном населенном пункте, так как Мистраль, по его словам, стал «очень уж коммерческим и вообще, уже давно производится не в Эльки». Так и сделала.
Так как писко делают из винограда, то производство немного напоминает винное – те же бочки для брожения виноградного жмыха, ангары для давки винограда, и тому подобное. Писко Los Nichos подразделяется на четыре вида – в красной линей 30 и 40 градусов, в премиальной черной линии есть два вида по 40 и 45 градусов. Разброс цен составляет от $5.000 CLP до $8.000 СLP за бутылку. Здесь также производят десертное вино Vino Nectar – очень простое, без претензий.
Если загляните на экскурсию, то вам непременно расскажут о чудаковатом основателе, который сперва спаивал в подвале своих друзей, а потом стал появлятся, уже в качестве призрака, на фотографиях посетителей. К слову, в Долине Эльки процветают и маленькие артезанальные производста писко – например, Pisco Aba в деревушке El Arenal.
Это вы подумали, что это лайм, то не угадали. Это кислейший лимон пика (исп. pica), который в Чили используют для коктейлей и текилы.
На обратном пути мы доехали до базара в населенно пункте Horcon с различной местной артезанией – если есть время, можно заехать, а можно и пропустить со спокойной душой.
На заметку
В соседней долине Лимари кроме виноделен есть также производители писко: Chañaral de Carén, Mal Paso, Pisco Ovalle, Pisco Bauzá.
Ссылки по теме:
Елена
Замечательный сайт, красочный. Посмотрев и почитав сайт очень хочется посетить Чили
19 июля, 2016 at 08:56
Анастасия Полосина
Спасибо!
19 июля, 2016 at 10:17
Nadezda
Загадочность и мистика — присутствуют там
12 ноября, 2016 at 13:04