Двухдневный поход в Национальном парке Altos de Lircay
Перед вами рассказ о самом большом и загадочном парке региона Мауле, где осень сосуществует с летом. В конце поста я подробно расписала маршрут нашего похода в Altos de Lircay.
Кемпинг Antahuara
«Обязательно посмотрите прилегающие к кемпингу маршруты! Все их обходят стороной, спешат вглубь парка, а зря! Там такая красота, такая! Настоящий вальдивианский лес с дятлами!», – пылко наставляла нас работница Conaf на входе в парк Altos de Lircay.
Дальше последовал примерно такой диалог:
– Газ несете? Чудесненько
– На сколько дней? Ага, чудненько.
– Из Сантьяго? Ой, не может быть.
Девушка с колоритной внешностью – сбритые брови, глаза на выкате – неожиданно располагала к доверию, и мы решили последовать ее совету насчет холмов возле кемпинга Antahuara. И была нам удача. Один из самых потрясающих видов за все три дня нашелся именно по тропе cendero Concones (пять минут от кемпинга, поворот возле места номер 24). К слову, Antahuara переводится с мапудунгуна как «золотой закат».
Пара слов о кемпинге: каждое место оборудовано краном с водой, мангалом, столом с лавками, светом. На территории есть два корпуса с душевыми и туалетами (все в приличном состоянии). Приятно, что благодаря густым кустам и зарослям, которые отделяют каждое место, создается эффект приватности. Многие приезжают сюда на один день, устроить асадо и погулять по окрестностям.
День треккинга. Второй кемпинг и хайк до Enladrillado
Рано утром мы предприняли марш-бросок до второго кемпинга на маршруте под номером 6. Дорога проходила по лесу и в тот же момент я поняла, что вызывало во мне чувство несоответствестия всю дорогу – осенние краски леса! Чем дальше мы углублялись в этот заколдованный лес по которому разносились перестуки дятлов, тем плотнее сгущались оттенки красного и желтого вокруг, увеличивалось количество палой листы, шуршащей под ногами. А снаружи шумит и переливается жаркое лето с рекордными +37 в середине декабря! На подходе к кемпингу погода стала меняться, похолодало и небо затянуло тучами.
Мы поставили палатку, перекусили, сфотографировались с лисой, вышедшей со стороны реки проинспектировать палатки, и пошли на трек до Enladrillado. Об этом месте иногда говорят, что сюда прилетали НЛО, поэтому оно такое ровненькое посреди горного хребта, но научно доказано, что у странной поверхности этого плато в виде гигантских блоков естественное происхождение. По пути на вершину началась настоящая мистика. Все вокруг заволокло густым туманом, облака стелились так низко-низко по вершинам, что их мокрое дыхание пронизывало каждую клеточку тела. И мы так и шли сквозь облака. Оказалось, это вовсе не романтично, а невероятно холодно, к тому же четкий обзор ограничивался пятью метрами.
Enladrillado
Добравшись до Enladrillado с красными от холода пальцами, в таком густом тумане мы ожидаемо не увидели почти ничего. А я так хотела увидеть странный камень, напоминающий зайца с длинными ушами. Изначальный план включал посещение лагуны Laguna de Alto после Enladriallado (там же на вершине стоит указатель на лагуну), но в таких погодных условиях это не имело никакого смысла, так что мы повернули обратно в кемпинг на полной скорости, чтобы согреться. Если честно, я совсем не ожидала такой погоды в разгар лета в Altos de Lircay в регионе Мауле! Когда в парке рядом с Пуэрто-Варасом в мае погода также резко сменилась, это был заведомо ожидаемый риск, но тут! Еще одно доказательство того, что в горах на юге возможно все и в любой момент.
На пути вниз нам встретилось стадо коров, которое вольно бродило по крутым склонам в лесу. Некоторые коровы стояли аккурат на тропе, приходлось идти в обход. Ночью эти коровы вломились на территоррию кемпига и бродили между тентами. Невероятное ощущение – проснуться ночью от звонкого и трубного МУУ где-то над головой.
Населенный пункт Vilches. Дорога к парку
Вид со смотровой площадки тропы Cendero Concones
Кемпинг Antahuara
Паук araña pollito. Вид устрашающий, но сам паук безвредный. Таких заводят даже в качестве домашнего питомца
Пункт 4
На пути к Enladrillado
Та самая вершина Enladrillado, видимость нулевая
День 2. Valle Venado
На второй день похода в Altos de Lircay мы отправились к смотровой площадке Mirador Valle Vendado. В этот день нам повезло с погодой, небо прояснилось, а с ним выступили и очертания гор на горизонте. Путь к долине оказался легким и быстрым. По пути во всей красоте еще раз предстали краски осеннего леса – феномен многогранности чилийской природы, который, как я теперь знаю, заключается не только в географическом разнообразии, но и в том, что все времена года параллельно сосуществуют здесь в одно время – надо только поискать.
Этот вид немного напомнил Французскую Долину в Торрес-дель-Пайне
Смотровая площадка с видом на долину Valle Venado
В конце тропы долина неожиданно расступается и резко обрывается, словно в восторге от панорамы на перекаты горных волн. На самом деле, от обрыва тянется обрывистый горный карниз, который ведет к деревянной беседке и с другой стороны углубляется вниз в Долину Венадо.
Дорога на Valle Venado, которая ведет от площадки в низину долины и занимает около 4 часов.
Где находится
Altos de Lircay расположен в 66 км от города Талька. На машине можно доехать до кемпинга Antahuara (номер). Дорога хорошая вплоть до ворот парка, дальше она не асфальтирована, но проехать можно. Ворота в парк закрываются в 17:30 в зимнее время, и в 19:00 в летнее. Но на практике их часто закрывают раньше. В этом случае машину надо оставить за воротами парка (мы так и делали – все в порядке, не считая толстого слоя пыли).
Маршрут похода на 3 дня
День 1. Приезд в парк и ночевка в кемпинге Antahuara (номером 2 на карте).
День 2. Марш-бросок до второго кемпинга (номер 6 на карте, 2ч пути), где и предстоит ночевать. Здесь оставить вещи и пойти налегке к Enladrillado и лагуне (около 4 ч). От лагуны есть короткий обратный путь наискосок к кемпингу, который занимает 30 минут.
День 3. Дойти налегке до смотровой площадки Valle Venado налегке (1.5 ч) – подробно об этом в следующем посте. При желании можно углубиться в долину, но это довольно тяжелая дорога, и занимает 4 часа в один конец. Возвращение в кемпинг, сбор вещей и возвращение на выход из парка тем же маршрутом – от пункта 6 к пункту 1.
Цена
Вход: CLP 2.500 для резидентов и CLP 5.000 для иностранцев. Кемпинги платные: CLP 3.500 за ночь на человека.
Вода
На всем участке от пунктов 2 до 6 встречаются ручьи, из которых можно брать воду без опаски. К кемпингам проведен водопровод, а второй кемпинг и вовсе расположен у берега реки. Брать воду с собой надо только на треккинг к Enladrillado и лагуне, а также на трек к Valle Venado.
Nadezda
А коровка симпатяга. Пейзажи на которых не видно гор- прямо Левитановские.
20 декабря, 2016 at 16:09
Хоакин
Parece que fue un día muy helado cuando llegaste alla! :))
27 декабря, 2016 at 08:34