TOP

Круиз в Антарктиду с авиаперелетом из Чили

Круиз в Антарктиду с авиаперелетом из Чили

Как я исполнила мечту – отправилась в круиз по Антарктиде. Впечатления, советы и кадры из поездки. 

Белый континент много раз был буквально на горизонте — за десятки моих поездок в южные города континента, откуда отходят круизы. Да что там, одно название  региона,  где расположен город Пунта-Аренас, уже настраивает на соотвествующий лад — «Магальянес и Чилийская Антарктида». 

Перелет в Антарктиду

На пути в Антарктиду я перелетела пролив Дрейка.

Чартером из чилийского города Пунта-Аренас на базу на Южных Шетландских островах. Бурный пролив Дрейка, который отделяет Южную Америку от белого континента, облетает всего пара компаний. И только с чилийской стороны, а не из аргентинской Ушуаи. Рейс прошел комфортно, 2 часа без турбулентности, бонусом — нереальные виды из окна. Например, мы отчетливо увидели мыс Горна!Не страшно ли лететь над белым континентом? Нисколько. Я испытывала в разы большую турбуленцию на рейсе Монтевидео-Сантьяго.

Так как я живу в Сантьяго, мой путь на белый континент из дома занял суммарно 6 часов на самолете — 4 часа до Пунта-Аренас, и еще 2 часа до чилийской базы.

После приземления мы пересели на автобус, на котором проехали примерно 500 метров до берега, где уже ждали шлюпки, чтобы доставить нас на лайнер. Все организовано быстро и слажено. Там же на берегу нас встречали и первые животные Антарктиды – стайка пингвинов и  морской слон, который мирно спал под русским кораблем и махал ластами. Ах, да – здесь же расположена русская научная база, памятник первооткрывателю Беллинсгаузену и православная церковь – ее видно даже с воздуха. В конце круиза нас провели и на базу и в церковь.

Пролив Дрейка

90% круизов по классике переплывают пролив. Что занимает 2 дня в каждую сторону. В программах это время значится как «следование» или «в море» — то есть просто плывёшь, наблюдая за окном грозовое небо и серый океан. Вопрос шторма на проливе Дрейка лишь в баллах. Может повезти, может и нет. Я слышала много историй про «нет» и 10 метровые волны от тех, кто пересекал Дрейк много раз. Это 4 потерянных дня, которые можно провести плашмя в каюте с доставкой еды в контейнерах. Если круиз длится неделю — математика простая, сколько дней вы реально проведёте в Антарктиде. Я подумала, что не хочу рисковать испортить свой life time travel. К тому же в моем случае чтобы попасть в Ушуаю из Сантьяго добавляется бы еще один день и два стыковычных рейсах через Буэнос-Айрес (между странами нет прямого авиасообщения на юге). Забавно, что именно таким маршрутом я полетела спустя полторы недели, но уже по работе. В совокупности я провела в самолете 7 часов. 

Чем отличается круиз с перелетом от обычных круизов

Не все круизы одинаковы. Организация IATTA регулируют остановки лайнеров и правила высадок — по количеству человек, которые могут быть одновременно на земле и тд. Чем больше корабль, тем меньше свободного времени дается пассажирам во время высадок и гибкости, много времени теряется на переправление с судна на берег в несколько смен — нюансов много. Скачок до 140-200 пассажиров на борту уже очень многое меняет. Например, на каякинге нас было всего 10 человек в группе, это всего 5 каяков, мы выходили дважды в день в море и комбинировали греблю с высадками в одном заходе. Во время высадок можно было вернуться на лайнер хоть с первой лодкой, если замёрз, хоть с последней, если увлёкся фотографией, никто не подгоняет, и скопления людей на дорожках быстро рассасываются. На многих видео в сторис подписчики меня спрашивали — я там, что, одна? Кстати, на заметку — по правилам больше 100 человек не могут находиться одновременно на берегу, а огромные лайнеры на 500 пассажиров вообще не могут высаживать на белом континенте, у таких пассажиров все фотографии в ленте исключительно с палубы.

Техническое оснащение лайнера не менее важно, здесь не должно быть компромиссов. Наши клиенты отправляются в Антарктиду на единственном в своем роде ультрасовременном корабле, построенном по спецзаказу (в то время как большинство современных лайнеров выглядят идентично). А это стабилизаторы и другие нюансы, от которых зависит, почувствуете ли вы качку на воде, которая может быть и за пределами Дрейка, но в близости к нему, в первые и последние дни круиза. Тип корабля влияет и на скорость посадки пассажиров в экскурсионные шлюпки зодиаки — через один или два выхода и cкорость ротации, если высадка происходит в несколько смен. У нас не было бассейна на палубе, спа-салона и концертных площадок (зачем это в Антарктиде?), зато мы проводили очень много времени на экскурсиях. Для меня настоящая привилегия — в этом. Хотя был и ужин на открытой палубе 😉

И про сам формат круиза. Речь про нишевый экспедиционный формат Sail&Fly — то есть дословно «плыви и лети». Мой круиз шёл 7 дней, есть и более продолжительные программы на 10 дней, за полярный круг.  Круизы без перелета автоматически прибавляют на такую же программу 3-4 дня – на переход от порта к белому континенту. То есть количество дней само по себе говорит мало о чем — важно, чем их наполнят:) На борту со мной было 65 туристов, максимальная вместимость 74. Этот корабль — один из самых маленьких среди круизных судов в Антарктиде, и это огромное преимущество для экспедиции. Компактный размер позволяет ближе подходить к берегу, отводить больше времени на высадки, не теряя при этом в удобствах на борту – в отличие от ледовых яхт, например. Экипаж быстро запоминает тебя в лицо – мелочь, а приятно. Скачок до 140-200 пассажиров уже многое меняет. Плюс, наша крузиная компания A21- первопроходец в таком формате c перелетом на базу, минуя Дрейк, с самым большим опытом на рынке. То, что сейчас все больше компаний предпочитает включать перелет или предлагать его как опцию – о многом говорит.

Второй нюанс, важный для перелетов – вмещает ли компания всех пассажиров в 1 чартер. Когда нужно перевезти 200 пассажиров, то летают по 2-3 рейса, и не все успевают в одно лётное окно. Так круиз теряет дни, которые не будут компенсированы. Контракты защищают круизную компанию на случай плохой погоды, так как речь про регион с экстремальным климатом, и покупая место вы автоматически с этим соглашаетесь.

С перелетом есть и свой риск, который требует логистической прозорливости. В нелетную погоду расписание может растянуться — потому вылет с большой земли дальше по программе (а тем более вылет домой) не стоит планировать в притык, надо брать запас в пару дней. Со мной так и было — мы провели на корабле 1 дополнительную ночь и половину дня, вылет в Сантьяго пришлось переносить. Поэтому своим клиентам я изначально закладываю бафферный день. Не все круизы и агенты подобно рассказывают клиентам о таких рисках, которые надо заранее просчитать в маршруте — предполагается, что об этом позаботиться сам турист. Но надо отдать должное, всем пассажирам без вопросов забронировали дополнительную ночь в Пунта-Аренас по возвращению.

Собственно, с круизами через проливом Дрейка это тоже реальный сценарий, корабли в Ушуае иногда просто не могут отплыть по расписанию из-за бокового ветра с чилийской стороны, например. Так что совет про дополнительные дни – универсальный.

Как проходит круиз в Антарктиду

❄️По 2 высадки на берег утром и вечером, в разных местах и 4 часа каякинга в день (выходили в море аж 6 раз за 5 дней). Каякинг часто комбинировали с высадками на берег, наша группа их почти никогда не пропускала, поэтому на многих фото я в смешном оранжевом костюме. Благодаря интенсивной нагрузке я распрощалась с 3 кг, несмотря на круизные щедроты шведского стола.
❄️В перерывах нам проводили лекции о животных, истории, работе научных станций и показывали документальные фильмы. Учили различать косаток по тактике охоты, китов по типу дыхания и айсберги по форме. Рассказывали истории из прошлых круизов. Члены экипажа работали с максимальной отдачей, чтобы мы не скучали. Как работник туристической сферы, я оценила.
❄️Подъем в 7 утра, сон в 22. После всех активностей оставался час-два свободного времени в день. Позавтракал — готовься к высадке. Вернулся в каюту — стащить гидрокостюм (в моем случае, так как я записалась в группу гребцов), душ, переодеться и на обед. Я проводила его в лаунже, библиотеке с панорамными окнами, или с камерой на перевес на палубе.

Сначала я думала — как мы будем проводить на маленьком корабле столько времени, не умрем ли от скуки? А свободного времени почти не было.

❄️Каждый день выдают расписание предполагаемых активностей и стоянов на завтра. Из-за погоды в планы порой вносят коррективы.
❄️Было много созерцания — тут быстро понимаешь, почему Антарктида оказывает такой мощный эффект на людей, а сам круиз считается life time travel. Как сказал капитан — каждый побывавший в Антарктиде, становится ее амбасадором.

Что я делала неделю в Антарктиде

🇦🇶 Перелетела грозный пролив Дрейка на самолёте и приземлилась на острове Кинг Джордж, где чилийская и русская база соседствуют в 200 метрах друг от друга. Где же еще такое увидеть, как не на белом континенте.
🇦🇶Высаживалась на берег 9 раз.
🇦🇶Стояла на краю жерла активного вулкана, последнее извержение которого снесло чилийскую базу.
🇦🇶Побывала на русской станции Беллинсгаузен. Наш круиз — первые посетители в 2023.
🇦🇶Отметилась на параллелях 62, 63, 64
🇦🇶Не стала прыгать за борт,  в воду с температурой +1, но могла (половина корабля прыгнула — это безопасно, со страховкой).
🇦🇶Увидела горбатых китов — с десяток раз, на расстоянии от 20 метров. Хвост, дыхание, прыжки. С корабля, земли и лодки зодиака. Слышала вблизи, под самой лодкой, и песни китов. В полной тишине это что-то гипнотической и внепланетное.
🇦🇶Наблюдала с палубы, как два кита гоняли дюжину косаток, а одинокий пингвин на айсберге в эпицентре событий замер в ожидании развязки (он входит в меню косаток). Косатки уплыли, пингвину повезло. В тот день пробуждение было от сообщения по рации «дорогие леди и джентельмены, по правую сторону борта нас сопровождает стая косаток и киты, приглашаем выйти на палубу и понаблюдать». Это вам не рингтон айфона.
🇦🇶Сплавлялась 6 раз на каяке. В окружении айсбергов и выпрыгивающих из воды пингвинов перед носом. Самый потрясающий путешественнический опыт в жизни. Погода испортилась лишь 1 раз, но это тоже был интересный опыт – когда каяк превращается в ледокол, а весло врезается в льдины.
🇦🇶 Увезла 500+ кадров с морскими львами, пингвинами, китами, айсбергами и заснеженными горами.
🇦🇶Поняла, что вернусь в будущем дней на 20. И в Арктику хочу. И в круиз по Огненной Земле — туристов отправляю, а сама пока не добралась. И на Фокланды.

🛳 Забронировать этот круиз можно через мою компанию, если актуально, напишите нам. На момент выхода статьи мы бронируем клиентам сезон 2026, и есть список в ожидании открытия броней на 2027. Антарктида — про долгосрочное планирование.

Та самая погоня китов за касатками

Насколько холодно и что по экипировке

Самый популярный вопрос:)  Для русского человека это все же относительно. Ну не испугаешь нас нулевой температурой и снегом.  В декабре было около нуля. Я замерзла лишь 1 раз —  на прогулке к вулкану, когда погода резко испортилась.

Городская зимняя одежда там актуальна разве что для свободного времени на корабле. Одеваться надо теплыми спортивными слоями – комплект термобелья, флис. А самый важный элемент — это непромокаемая куртка и брюки, прежде всего для переправы на зодиаках. На больших круизах выдают куртки, но наш был не такой, поэтому все вещи я брала с собой. Я вижу в этом плюсы — берешь свои проверенные вещи и не становишься ходячей рекламой круиза, когда на фотографиях все в одинаковым красных куртках. На своем опыте скажу, что сложно переоценить необходимость теплой банданы или балаклавы, чтобы закрывать лицо. Перчатки по типу горнолыжных cтоит взять несколько пар, как сменную пару на экскурсиях — на скорости в зодиак часто нахлестывает вода и руки промокают, когда держишься за веревки. Еще нюанс — так как по правилам безопасности по земле приходится ходить в толстых резиновых сапогах (но все же это резина), необходимы максимально теплые спортивные носки, иногда я надевала по две пары — поэтому сапоги, которые выдают еще в отеле, надо выбирать на пару размеров больше. А еще обязательно берите защитный cold-крем для лица и SPF, чтобы не привезти из круиза обветренное и обгоревшее лицо.

Уже на этапе экипировке я отметила, что коммуникация с клиентов со стороны круизной компании лимитирована в этом вопросе, вам говорят нужные, но все же общие вещи. Как-то спокойнее, когда тебя ведет агент, который всегда на связи. В принципе, одной из целью моей поездки было разузнать все на своем опыте.

Первые шаги на белом континенте перед посадкой на корабль. Уникальная локация во всех смыслах – за спиной православная церковь, стою на границе русской и чилийской научных баз, которые соседствуют в 200 метрах друг от друга и ходят друг к другу в гости.

А что там смотреть?

Чаще на этот вопрос я отвечаю только про остров Пасхи. Но теперь могу парировать со знанием дела. После недели в Антарктиде впечатлит ли меня ещё что-нибудь так же сильно?

Когда некоторые туристы (у некоторых по +100 стран за плечами), рассказывали мне, что Антарктида стала самым ярким путешествием в их жизни, я кивала, но внутри оставался вопрос с ноткой сомнений — не слишком ли монотонная красота? Да и русского человека снегом не удивить. А кого-то и пингвинами — сколько я их уже видела в Патагонии.
Но на белом континенте все проясняется, как трехэтажный айсберг, что дрейфует перед твоим иллюминатором по утру. И пингвины из Патагонии быстро померкли.

Пики гор в снегу, шельфовые ледники, особый «холодный»оттенок неба и воды, которые ни с чем не спутаешь. Дикие животные в оживших сценах из Дискавери Ченнел в метре от тебя. Но особым это место делает тишина и покой, которые плавно перетекают в тебя  — так складывается общий пазл. Белые континент — не только про пейзажи и животных. Надеюсь сохранить в душе эту атмосферу Антарктиды на всю жизнь.

Часть эмоции — в видео по ссылке.

Наша группа на каяке

Стоимость и сезон

Цена моей программы на 7 дней с перелетом в Антарктиду у компании A21 от $17.995 на человека при размещении в DBL на сегодня. Хороший круиз сегодня стоит около $20.000 на человека. Круиз за условные $8.000-$10.000 советую сразу отметать, если ваша задача что-то увидеть, а не просто технически отметиться по геолокации в плавучей многоэтажке.

Cтоимость одного и того же рейса сильно варьируется от типа корабля, если у компании есть разные судна, и даты. Цена круиза на пиковые даты в январе/феврале и первые/последние рейсы сильно отличается. Первые и последние круизы сезона подвержены максимальным погодным рискам, а отметить новый год в Антарктиде мечтают многие. Я ездила в середине декабря, потому что с конца года у меня пиковая загрузка в турах, получился компромисс по работе, стоимости и погоде.

 

Снимать смешных пингвинов можно бесконечно, не надоедает даже в последний день

     

Post a Comment