100 кадров из столицы империи Инков Куско. Подробный фотодневник
Про Куско в Перу всем интересно, как там. Обязательная остановка на пути к Мачу-Пикчу, Куско самобытен и пронизан богатой историей буквально на каждом шагу – пожалуй, как ни один другой город Южной Америки. Центр империи инков в прошлом, мекка туристов со всего мира – сегодня. В переводе с языка кечуа Куско означает, ни много ни мало, «пуп земли».
Археологическая столица Южной Америки, Всемирное наследие ЮНЕСКО – это все про Куско.
Рассказывать про магию города можно бесконечно, но вряд ли нужно. Куско откроется если бродить по его узким крутым улочкам, проводить рукой по холодным каменным глыбам из кладки инков и поражаться тому, как точно они подогнаны без всякого цемента. Пить сладкий сок чича морада из фиолетовой кукурузы и кутаться в теплый свитер с ламами из шерсти альпаки. Рассматривать лабиринты черепичных крыш. Зажмурить глаза и решиться отведать местный гастрономический аттракцион – морскую свинку куй. А после заглядывать в старинные церкви и рассматривать примитивные религиозные фрески, где история заключена в каждой детали.
Центр притяжения Куско
Откровенно говоря, есть Куско туристический (в радиусе исторического центра) и Куско урбанистический, где буднично живут сами кускеньос. Контраст двух миров поистине огромный. «Настоящий» город вызывает тоску у смотрящего, желания задержаться там не появляется. Пригород, который сполна видишь на пути от аэропорта в центр города, оставляет двоякое впечатление бедного латиноамериканского хаоса. Безумное дорожное движение, плотная пелена выхлопных газов. Или же дело было в высоте, но дышать было нечем. Пока мы ползли наверх, подскакивая на каждом повороте, я чувствовала как подкрадывается предательское разочарование.
И совсем другое дело с исторической частью! Сколько времени там не проведи, его все мало, хочется еще. В этом магическом свойстве города меня уверяли абсолютно все накануне поездки. Я убедилась в правоте их слов.
Центр Куско (на потеху туристам) и его окрестности (для жизни) находятся в плохо сочетаемом симбиозе. Я почувствовала себя тем самым японцем, чья картина мира трагически раскрошилась после визита в реальный Париж.
Город-Сказка
Но все магическим образом изменилось, когда мы доехали до центра города. Нас высадили возле улицы, вымощенной оригинальной кладкой инков…По этой улице шли люди как по любой другой. Церкви колониальных времён, индейские бабушки, склонившиеся над варевом с гигантской кукурузой. На картонке на асфальте..
Знаменитый колорит Куско молниеносно закружил нас в ярком калейдоскопе впечатлений. Такой Куско я и хотела увидеть, так что наши отношения в миг наладились и последующие дни мы жили душа в душу. Красивый колониальный город с уникальной, густой атмосферой немного напомнил Картахену-де-Индиас. Благодаря эмоциям острую нехватку воздуха мы ощутили лишь в отеле. Но вскоре постепенно привыкли. Драмы в разряженном воздухе на самом деле нет.
Высота опьяняет в местных широтах как приветственная бутылка шампанского.
Очарование Куско
Для меня главная достопримечательность города заключается не в соборах и не в нарядных тетушках с ламами, жаждущих фотосессии с белым туристом. А в стенах. Да-да, они здесь не простые, а волшебные. В колониальных зданиях проглядывает изначальная кладка инков из гигантских блоков, отточенных и точно прилаженных друг к дружке без всякого цемента.
Двенадцатиуголные блоки
Во время землетрясений в Кусок разрушились стены, построенные испанцами, и под ними обнажились гигантские блоки инков. Или, как гласит популярная версия – еще более ранней цивилизации. Знаменитый гений инженерии, на который у учёных до сих пор нет ясных ответов. Испанцы был не дураки и возводили свои дома на прочном фундаменте дворцов инков, а сверху покрывали штукатуркой. А дворцов было много – по правилам, каждый новый правитель уходил из отчего дома и строил собственный дворец, в свою очередь вокруг дворца строилась и вся придворная челядь. Таким образом город рос и карабкался вверх по горным холмам.
Каждое землетрясение обнажало кладку из древних блоков в колониальных зданиях, каждый раз ее упорно маскировали, пока не решили сдаться. Так мир узнал о ценной «замурованной» находке, а перуанцы стали активно реставрировать национальное достояние.
Можно часами рассматривать узоры этой кладки, и все равно не устаешь поражаться — как же они так тщательно рассчитывали обточку камней в здании? Особенно удивляют 8-10-12-угольные блоки. Ничто не придает Куско большей эклектики, тебя словно отбрасывает в другую эпоху.
Любопытно, что центральная площадь Plaza de Armas построена на месте центральной же площади инков Haucaypata, где проводили важные религиозные обряды в честь Солнца. Поражает и небывалое число католических храмов для такого небольшого по нынешним меркам города – сразу становится ясно, насколько Куско был важен для конкистадоров. И почему обильно украшенные облачение и позолота стол распространены.
Cтарбакс с лучшим видом из всех возможных
Порой город хмурится
Fruta madre…
Напиток чича морада – сладкий отвар из фиолетовой кукурузы
Уличная чича морада
Кладка с двенатцатиугольными камнем – впрочем, там все камни могу похвастаться большим количеством углов
Труднопроизносимые имена на кечуа, таковы названия улиц Куско
Куско вне исторического центра
Городской рынок Куско
О кулинарных изысках Куско. Отведать дорогих кушаний может любой. А вот сделать выбор в пользу простой народной еды – тут порой смелость нужна.
Вооружились мы этим самым качеством и отправились на рынок San Pedro в обжорные ряды! Где все по-настоящему, с шумом-гамом и неаппетитными на вид блюдами. Только хардкор. Сперва идут сувенирные лавки, дальше ряд соковыжимальщиц в белых халатах (только все фрукты у них хранятся без холодильника, их недешевые соки почти не имеют вкуса, а вокруг порой лениво пролетают мухи и пахнет чем-то невкусным – весьма отталкивающе, если честно). В этой части и остается основной турист, мы же пошли дальше.
На выбор несколько рядов, один с рыбными блюдами (не отважились), другой с бледными похлебками и блюдами из риса: c порубленными кусочками требухи, шницелем или салатом. Вот и все вариации за несколько долларов. Балом на местной кухне правит обычный белый рис, а не какое-нибудь киноа или маис (пища знати). В рис еще всего добавляют потроха в большом количестве. Мне кажется, мы были единственными светлокожими барышнями в этом тесном месте. Впечатлений масса. Если хотите аутентичного опыта, то вам сюда.
Купили и местной экзотики: мою обожаемую гранадийю, медовые манго. А вот папаю мы купили, но так и не попробовали..В местном климате фрукты портятся молниеносно.
Две косы отличают замужнюю женщину
Главный аттракцион местного рынка – отдел с соками. Правда, половина всех фруктов выглядит и пахнет крайне неаппетитно, так как в местном климате они очень быстро портятся. К тому же было совсем не вкусно.
Внимания заслуживают местные манго и гранадийа (маленькие плоды с филейным содержимым в жесткой кожуре)
Аппетитно-неаппетино, зато какой опыт
Традиционные пшеничные хлеба
Многие деревенские продают жаренный маис сидя на земле, порой рядом с ними сидят их дети
Плоды кактуса – туна
Фаршированный перец рокото
Для страдающих горной болезнью предлагают вот такие капсулы на базе трав вроде коки и муны
Местный специалитет:
?Тот Самый Куй (морская свинка). Выглядит он как крыска, только вытянутая. При выходе из рынка я увидела целую кучку жареных куев в мешке…Зрелище не для слабонервных, мечтаю это развидеть!
?Стейк из альпаки. Любопытно, что в соседней Боливии часто едят ламу, а здесь – альпаку.
?Севиче из форели. Другого севиче в Куско не найти. Мне, изрядно избалованной перуанскими ресторанами в Сантьяго, было очень странно видеть лишь одну позицию. А где же миксто, экваториано и т.п.? Губозакатывающей машинки у ребят не было. Учтите, что «острое» в понимании перуанцев означает «очень острое».
?Чича морда (сладкий сок из фиолетовой кукурузы, не путать с кукурузным пивом чича). Правда, он встречается не только в Куско.
А вообще Куско славится самым большим маисом в мире и гигантской кукурузой разных цветов. Маис продается жаренным. На лотках на улице (не очень) и в синих пакетах в магазинах (обалденная вещь, везите в качестве сувенира). Еще можно попробовать острый фаршированный перец рокото.
Праздник, который всегда с тобой
В последний день перед отъездом мы заглянули в полюбивший Старбакс с видом на главную площадь. И были награждены невероятным зрелищем – фольклорными танцами одной деревенской провинции.
В городской толпе можно часто увидеть деревенских жителей, чистокровных адских индейцев, их еще называют чоло, но это довольно грубо. Они приезжают в Куско на заработки. Ждут туристов для фотографий с ламами и козлятами, продают сувениры и жареный маис. Свое имущество и детей они носят на спине так же, как делали их предки. По косами и различным узорам можно определить статус женщины и ее семейное положение.
Какие сувениры везти из Куско?
Где примерить такой традиционный костюм? Сдаю явки и пароли – в одной из лавочек напротив бывшего дворца Пачакутеки
Самый большой маис в мире (в синей упаковке) и диетические чипсы из лиловой кукурузы – оригинальные варианты для сувениров. Продаются в продуктовых магазинах, маис в кулечках с лотков мне не понравился. Что может быть лучше, чем привести возможность попробовать экзотическую страну на вкус? К тому же избежите перевеса.
Такие тряпичные куклы повсюду встречаются в Куско
Устоять невозможно
А в случае с яркими палантинами из альпаки перевеса сложно избежать – надо проявить изрядную силу воли. В Перу более выгодно покупать эти изделия, чем в Боливии, не говоря уж о Чили. И выбор здесь куда больше.
У меня вообще есть подозрение, что все массовые модели производятся в Перу, и потом привозят в Чили – как еще объяснить, что цена на идентичный палантин в Куско (туристической мекке) оказалась в три раза меньше, чем на рынке в Сантьяго (месте куда менее туристическом). А еще перуанские модели отличаются разнообразием узоров и расцветок.
Обычный свитер с ламами из любой лавки в городе стоит около 20 долларов (торг уместен), самые низкие расценки – на рынке San Pedro. За эксклюзивными и элегантными моделями стоит наведаться в магазины Kuna и Sol Alpaca. Средняя цена джемпер там 300-400 солей, то есть от ста долларов. Есть смысл присмотреться к пальто из шерсти альпаки. Разница в ассортименте в сравнении с магазинами тех же брендов в Сантьяго поразительная.
Игрушечные альпаки из..шерсти альпаки, и оригинальные шоколадки
Достопримечательности Куско с пометкой must-see:
?Главная площадь Plaza de Armas. Лучше всего ее рассматривать из балкона многочисленных ресторанов на втором этаже зданий по периметру площади. Как вариант — из Старбакса аккурат напротив Кафедрального Собора.
?Музей Доколумбова искусства Museo de Arte Precolombino. Четыреста экспонатов самых разных цивилизаций, населявших территорию современного Перу, от украшений до керамической посуды. По вечерам в патио музея открывается уютный ресторан, раньше на этом месте совершали жертвоприношения. Через дорогу находится самый престижный отель города Palacio Nazarenas, в прошлой жизни он был имением конквистадора, а до этого – дворцом Инки. Типичная, в общем, история.
?Дворец Архиепископа Palacio Arzobispal. Интересен прежде всего религиозными полотнами, очень специфическими в Куско. Любопытный момент – вместе с католическими делегациями на картинах всегда изображена свита Инки. А в кладке дворца находится то самый знаменитый двенатцатиугольный камень. От дворца вверх по улице тянутся лавки с различными религиозными статуэтками и картинами, сказывается плотная застройка соборами района San Blas.
?Монастырь Santo Domingo. Обратите внимание на обнаженный фундамент инков в патио монастыря. Музей Quiricancha в комплексе археологических раскопок. Здесь можно увидеть, как инки деформировали черепа и доказательства трепанаций.
Практическая информация для поездки в Куско
В кассах напротив монастыря продается единый билет ($15) на посещение соборов и музеев. Есть и более дорогой билет с обширной программой на несколько дней, включая окрестности.
От Лимы до Куско летают авиакомпании LaN и перуанская Avianca (бюджетнее), в пути 1.5 часа
Из аэропорта до центра Куско можно доехать на такси за 10 солей или сесть на один из рейсовых городских автобусов за полтора соля – гораздо дольше, зато аутентично.
На каждом шагу продаются листья коки и кока в порошке – для борьбы симптомами горной болезни. За все многочисленные поездки по высокогорью Альтиплано я так и не поняла, действительно ли данный отвар со вкусом банного веника помогает, но на всякий случай исправно его пью. Есть мнение, что для эффекта отвар надо начинать пить за сутки до поездки.
В Куско не жарко (на такой-то высоте), так что одевайтесь слоями и берите зонтик. Пригодится. Средняя температура в течение года: 7-19 градусов тепла с порывами ветра, переменной облачностью и дождями (зависит от сезона). По утрам около 5 градусов тепла. Одевайтесь!
Часто путешественникам советуют отправляется прямиком в Священную Долину и оттуда дальше в Мачу-Пикчу, чтобы снизить высоту. По своему опыту скажу, что весь дискомфорт от высоты прошел за пару часов. Но в день приезда все же лучше ограничиться спокойной прогулкой по Куско, и не требовать от себя выполнения наполеоновских планов.
ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЕЗДОК И ИНДИВИДУАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ С ГИДОМ В ПЕРУ – ПИШИТЕ НА BLOG@CHILETRAVELMAG.RU
Надежда
Великий Инка Почакута молодец такой город построил
17 декабря, 2017 at 13:46