Ледник Эль Морадо в Андах – в часе езды от Сантьяго
Скромная дистанция, разделяющая Сантьяго от Кахона-дель-Майпо, на деле может обернуться настоящим путешествием в другие края. Горного королевства. Надо лишь «места знать». И тогда можно отправиться на треккинг к леднику всего в часе езды от столицы.
Начало пути
Увы, именно здесь у подножья гор разворачивается апокалиптическое действие под названием Alto Maipo – гидротехническая станция, которая нанесет во временем большой урон экосистеме Кахона-дель-Майпо (Сajon del Maipo). Чилийцы протестуют против Альто Майпо и по сей день, но, вне всяких сомнений, это уже causa perdida. То есть кулаками уже можно не махать.
Данный участок гор не находится в ведомстве природоохранительной организации conaf, поэтому здесь нет платы за проход, регистрации и часов посещения. Этот маршрут находится в некоторой тени своего соседа, Monumento El Morado, который ведет в свою очередь к леднику Cан-Франциско. Из-за схожего названия и ландшафта легко перепутать. Побывав в обоих местах, скажу, что прекрасны оба, но треккинг к леднику Эль Морадо мне понравился больше. За ощущение единства с природой, тишину, и горные вершины так близко.
К леднику
Оставив машину на последней стоянке, начинаем восхождение. Треккинг к леднику ведет по горной ложбине, среди камней, ручьев талой воды и снега. В декабре еще лежали пятна, а то и целые плато снега. В Сантьяго осталась летняя жара, здесь же мы окунулись в негу ветров и прохлады. Несмотря на постоянный резкий подьем я бы охарактеризовала трек как средней сложности. Единственный нюанс – приходится все время идти по горам камней.
После второго километра пути мы уже перепрыгивали целые реки. Целые реки стаявших ледников и горного снега.
По пути встречалось множество палаток, разбитых вдоль дороги, как в низине, так и аккурат напротив ледника на вершине. Если судить по количеству людей, то разбить здесь лагерь с ночёвкой возле ледника – откровенно модно. Надо признать, что спать на таком пронизывающем холоде и сокрушающем ветру удовольствие для искушенных. И стойких.
Эль Морадо
Преодолев последний подьем, получаем долгожданную награду – ледник Эль Морадо в горной воронке, заключившей его в круг. Эль Морадо принадлежит к числу ледников, которые назвают «висячими». Висит он, в буквальном смыле, на горе. Небольшой, грязноватый – в общем, не какой-то там красавец Грей в Патагонии. Зато всего в часе езды от столицы, я настаиваю!
Язык ледника спускается в лагуну, к моменту нашего визита лед уже подтаял и растрескался. В разгар лета лагуна вскрывается и предстает в цвете жженого кирпича – результат богатого минерального состава. Крутые склоны вокруг все еще укрыты снегами, и чилийцы с радостью съезжали с горок. Без всяких ледянок, о которых они, понятное дело, и не слышали, зато от всей души. На вершине дует пронзительный холодный ветер, так что советую брать перчатки и ветровку (не судите по моему виду на фото).
Я давно хотела отправиться на треккинг к леднику Эль Морадо, сразу после возвращения из Москвы в сентябре. Но тогда остановило большое количество снега в этих краях – надо было идти в спец.одежде, с ракетами и на снегоступах. В идеале еще и с проводником. Но ничего сложного в этом нет, треккинг к этому леднику организовывают и зимой как раз чтобы увидеть заснеженный пейзаж. Просто надо идти хорошо подготовленным.
Начало пути
Кто-то доезжает и до таких участков маршрута. Мы припарковались внизу, буквально за поворотом этой горы
К подножью стекались ручьи талой воды
Ледник Эль Морадо
Как добраться
По основной дороге в Кахон дель-Майпо. За пару километров не доезжая до источников Baños Colina (где и заканчивается дорога в каньоне), есть съезд влево на маршрут к леднику El Morado, сразу же после маленького моста. Проезд к этой территории находится в частных руках (на въезде располагается будка со смотрителем, который сверяет списки), поэтому теоретически надо заранее писать с просьбой выслать разрешение на vallelasarenas@gmail.com Месяц назад мы не попали сюда именно по причине отсутсвтия такого подтверждения. Но в последнее время, после забастовки по Alto Maipo, в будка смотрителя никого не видно.
Треккинг
У нас ушло 2 часа на подьем и около часа на спуск в быстром ритме. Если начать трек от первых стоянок, время автоматически увеличивается на час в каждую сторону. Уровень сложности – средний.
Стоянки
Отсутствие регламентированных правил предполагает определенную свободу действий, поэтому можно забраться на машине весьма далеко. Самая первая стоянка находится у развилки с основной дороги, вторая через пару километров. Третья, уже откровенно импровизированная, на узкой обочине корниза. А можно преодолеть еще пару-тройку километров непосредственно по пешему маршруту до последней стоянки, где стоят сплошь пикапы и внедорожники. Дорога в неплохом состоянии, главное преодолеть подьем (узкий серпантин в булыжниках), дальше проблем уже не возникает. Правда, маленькому ситикару такое будет не под силу. Стоит ли честно отправиться пешком или же облегчить себе жизнь – решать вам. Я была здесь дважды, и первый раз проделала весь путь пешком. Поэтому специально опубликовала фотографии и из первой поездки (на них я в розовом), чтобы показать пейзаж этого участка пути.
надежда
Дикая природа в своей нетронутой красоте. А лошади тоже дикие ?
28 декабря, 2016 at 03:58
Анастасия Полосина
По всей вероятности, лошади дикие, сами по себе.
28 декабря, 2016 at 13:40
Полина
А сколько по времени восхождение у вас заняло?
28 декабря, 2016 at 10:03
Анастасия Полосина
2 часа подьем, чуть меньше часа на спуск.
28 декабря, 2016 at 13:39