Национальный заповедник Рио-Лос-Сипресес
Заглушив мотор, выхожу из машины на залитую солнцем лужайку и окидываю взглядом вздымающие валы Кордильеры. Моя первая мысль о том, что Национальный заповедник Рио-Лос-Сипресеc (Reserva Nacional Río Los Cipreses) представляет собой почти идеальное сочетание вида и близкого расположения к Сантьяго. Это, конечно, еще не юг в полном смысле слова, но уже весьма разительный контраст с довольно засушливой природой центральной зоны и окрестностей столицы.
По дороге расступались непроходимые кусты дикой ежевики по три метра ростом (ежевика в этом году уродилась на славу) и шли на таран табуны лошадей. Поездка в Национальный заповедник Рио-Лос-Сипресеc начиналась занимательно.
Пестрая компания из чилийских «мустангов» и осликов
Кемпинг
Национальный заповедник Рио-Лос-Сипресеc может похвастаться одним из самых крутых кемпингов в зоне Прекордильеры в радиусе ближайших 300 км от чилийской столицы, на мой взгляд. А я была во всех парках, попадающих в этот охват. Этот кемпинг со всеми удобствами располагается в секторе Urriola (2.500 песо), многие приезжают сюда с палатками и останавливаются на весь уикенд. Атмосфера при этом очень тихая и комфортная, что было для меня приятным сюрпризом. Фотографии выше сделаны не отходя от нашего места.
Вид на кемпинг с высоты пешего маршрута
Треккинг
Первая остановке на маршруте – водопад
Кульминация маршрута, вот такой сумасшедший вид на горы и долину Рио-Лос-Сипресес
Национальный заповедник Рио-Лос-Сипресеc заметно пострадал от летних пожаров, поэтому ряд треккинговых тропинок до сих закрыт для посетителей. Одним из доступных на момент моего приезда месяц назад был Los Peumos в ста метрах от кемпинга (1 ч, легкий). Скажу так – каждый бы трек вел к такому потрясающему виду столь малой кровью!
Трехдневный треккинг
В Заповеднике есть возможность пройти многодневный поход Sendero Laguna Los Piuquenes (3 дня, 54 км). Тропа уводит вглубь долины и поднимается высоко в горы. Его проходят немногие, так что можно почувствовать себя первооткрывателем. Загвоздка заключается в том, что в Заповеднике действует строгое предписание – пройти данный маршрут разрешают лишь в сопровождении местных арьерос, то есть погонщиков лошадей, чилийских гаучо, если угодно. Это требует предварительного согласования с администрацией Заповедника (адрес на сайте Conaf, которая им заведует). Точных расценок не знаю, но смотритель на вскидку сказал 5 000 песо в день. Но захотела ли бы я каждый день трястись по горным кочкам в течении 6-10 часов в день в чилийских седлах (у меня как человека, занимавшего верховой ездой, они вызывают реакцию между смехом и печалью)? О, вряд ли. Кому интересно – пишите, у меня есть подробный план этого пути.
Поездку в Национальный заповедник Рио-Лос-Сипресеc можно совместить с посещением других мест в округе
Шахтерский город Севелл (Ciudad Minera de Sewell). Заброшенный город с более чем столетней историей включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО, а это говорит о многом. Особенно живописен в зимнее время года, 85 км от Сантьяго.
Термальные источники Cauquenes. Возле источников есть одноименный отель, где, правда, соотношение цены и качества привычно хромает на национальный лад. Но в целом нормально. 90 км от Сантьяго, по дороге на Заповедник.