Необычное кладбище старинных поездов и город Уюни
Финальный пункт поездки привел нас на склад локомотивов – со страниц прошлого века, на паровой тяге и угле. Можно назвать этот склад и обычной свалкой, хотя боливийцы прозвали его Кладбищем Поездов (Cementerio de trenes).
Кладбище славного прошлого
«Кладбище» располагается в окрестностях на участке железной дороги с принципиальным значением для местной экономики. Эта дорога связывала Боливию с чилийской Антофагастой, и по ней проходили тонны полезных ископаемых, селитры и медных руд на экспорт. Поэтому город Уюни назвали «любимой дочерью Боливии». Кладбище сегодня возвели в ранг полновесной туристической достопримечательности.
А вот подъезд к кладбищу поездов точно напоминает мусорную свалку. Тонны пластиковых пакетов и вихри прочего мусора украшают окрестные поля как цветы по весне. Одинокая скотобойная ферма, ларек с водой…Город Уюни не слишком живописен на периферии. Как это здесь часто бывает, природа поражает своей красотой, но при первых же признаках цивилизации хочется закрыть глаза.
Город Уюни
После поездов этого мы вернулись в город Уюни. В нашем распоряжении было два часа в ожидании обратного трансфера в Чили, и мы отправились гулять по улицам города. Несметное число заброшенных и приостановленных строек из все того же бессменного красного кирпича. Мусор на улицах. Парикмахерские с зазывными фотографиями модных причесок 80-90х. Много женщин крошечного роста с индийскими чертами; по их нарядам – широкие юбки, высокие шляпы, узелки за спиной – сразу можно было определить, что перед тобой деревенские жители высокогорья. В одном таком узелке за спиной у проходящий мимо женщины с очень уставшим лицом спал ребенок. Коренные боливийцы резко выделяются среди людей в обычной одежде и контрастируют с городскими сценами жизни – машинами, магазинами, кафе.
Повсюду попадались расклеенные листовки в честь ралли Дакар, к которому здесь относятся с большим трепетом. Уюни включен в программу забега последние пару лет, поэтому в городе, как и на солончаке, красуется огромный монумент в честь Дакара.
Шок
Центр города оставил неприятный осадок. Даже не по причине его внешний вид – все как во многим латиноамериканских городах, немного колониальной шелухи и разрухи. Шоком было то, что в кафе, куда мы зашли, официантами работали дети. В центре города! Дети! Выпив свой графин сока из папаи, зашли в следующее кафе в поисках пива. Самое приятное впечатление город Уюни произвел как раз по части местного пива. Во-первых, тут популярны сорта из киноа и листьев коки. Обязательно их попробуйте, если окажетесь в Боливии. Любопытно, что киноа здесь пишут иначе – quinua вместо quinoa.
А во-вторых, я увидела марку пива Potosina, с которой мы почти однофамильцы – мелочь, а приятно же.
Море и Че
Но потом мы натолкнулись на местную школу, а там такоооое, что настроение сразу улучшилось. То ли школа с «социалистическим уклоном», то ли это нормальная местная тенденция, не берусь судить. Стены учебного заведения представляли собой площадку для художественного самовыражения учащихся. Только вместо ромашек и самолетов каждый рисунок был посвящен какой-то классовой и политической борьбе. Портрет Че Гевары (свои дни он завершил в Боливийских джунглях) с традиционным кубинским афоризмом про то, что его идеи живее всех живых. Основатели республики со своими ветхими заветами…Но была парочка таких, мимо которых мы не смогли равнодушно пройти. Те, кто в курсе южноамериканской политической кухни, поймут. «Море Боливии!» – гневно скандировали рисунки, а мы сразу чувствовали себя несколько виновато. То есть, по идее, виноватым себя почувствовал Хоакин, а я ему посочувствовала (на самом деле – подтрунивала я над ним еще долго). Речь идет о боливийских претензиях на выход к морю. Для справки – его они потеряли в Тихоокеанской войне против Чили аж в 1883 году. Поэтому без лишних слов сразу понятно, в чей огород запущен камень – в чилийский, конечно же.
Не удержалась и попросила Хоакина попозировать возле «Хочу голубое море для Боливии»
Забавно и грустно одновременно. Дали детям задание нарисовать про «социалистические идеалы», они нарисовали. Может школа под патронажем рефлектирующих прошлым персонажей? А может, нам просто повезло попасть на такую школу? Хочется верить, что у боливийских детей все же счастливое детство.
И мы уехали
Вот и закончилась насыщенная четырехдневная поездка до Уюни и обратно. Боливия оставила противоречивое впечатление. Полного умиления местным колоритом не случилось. Возможно, причина еще и в том, что я сужу после трех лет жизни по-соседству? Тем не менее, мне нравится справедливая мысль про «оставь свои ожидания все входящий» (переходящий таможенную границу). Бесспорно одно – с щедрой природой этой стране очень повезло.
На следующий день мы на рассвете выехали из очередной деревне в высокогорье. Пейзажи на рассвете были фантастические – безлюдная пампа, оранжевый отсветы ложились по горам.. Примерно к обеду мы уже были на границе и поехали в Атакаму.
Что сказать. Однажды я еще вернусь – посмотреть на Ла-Пас, проехаться по Дороге Смерти и побывать в местных джунглях. Но на ближайшее будущее в моих планах увидеть другие страны Южной Америки. Туры в Боливию
Все статьи по теме этого путешествия в Боливию:
Фото-обманки, которыми так знаменит Уюни
Хроники одной боливийской деревни
Прогулка по Вайе-де-лас-Рокас и много лам
Кубок мира, Верблюд, и Затерянная Италия
Лагуна Колорада – самая красивая
Nadezda
А на кладбище всего один поезд? Смотрела про это сюжет в решке и орле и там фигурировал это же поезд. А пиво , почти однофамилец, как на вкус?
28 февраля, 2017 at 15:12