Хроники одной боливийской деревни, грозовое небо и дьявольские проделки
Вторую ночь мы провели в высокогорной деревушке Сан-Хуан. Из примечательного в этой остановке было три ярких момента: соляной отель, невероятное грозовое небо, и возможность увидеть настоящую боливийскую деревню с близкого расстояния, исходив ее вдоль и поперек. Насыщенное же вышло путешествие в Боливию!
С чего начинается настоящее путешествие в Боливию
Театр начинается с вешалки, путешествие в Боливию, как и куда угодно – с людей и знакомства с их бытом. C первых же минут сменя окатило обжигающей волной колорита от мелькающих сцен сельской жизни Альтиплано за окном, для полноты картины не хватило зайти к местным в гости или хотя бы вывести их на разговор о жизни. Но тут надо уточнить, что, увы, желательного для этого расположения местные к нам не проявили. А совсем наоборот.
Сперва была краткая остановка в местечке с дивным названием Хулиака. Главна достопримечательность – футбольное земляное поле, мяч здесь сурово гоняют по гравию, и расположенный напротив него жестяной ларек, где боливийка делала смузи из папаи. Фрукт папая в Боливии оказался наивкуснейшим, ничуть не хуже бразильского сородича, только вот резали его руками без всяких перчаток и предварительного мытья.
Деревня Хулиака (Juliaca). Просто и понятно
Женщина делает смузи из папаи
Дом из соли
Спустя час мы добрались до деревни Сан-Хуан, где располагался наш хостел из соли. Все убранство заведения выложено из крупных блоков соли, своего рода соляные кирпичи, из них здесь смастерили столы, лавки (сверху кладут традиционные скатерти), кровати, и стены. Земляной пол посыпан солью, будто пляж песком.
Серьезная туристическая приманка – хостел из соли. Он и правда из соли!
Боливийская деревня
До ужина в нашем соляном хостеле мы решили провести время с пользой – выйти на прогулку и исследовать местность. Это был интересный опыт. Нас встретила абсолютно пустая деревня без явных признаков жизни. Однотипные низенькие дома из кирпичей и адобе грубой кладки. Крыши из рифленой жести, увенчанные рядами булыжников. Во многих домах были выбиты стекла, на решетках нередко попадались кособокие кресты. На улицах ни души, и только ветер поднимал вихри пыли на безлюдных улица и трепал пластиковые пакеты (вероятно, с их помощью что-то означают) на оградах с посадками кино. Но самым зрелищным мазком на картине местной сельской жизни было небо. Грозовые мрачные облака, такие с удовольствием бы изобразил Айвазовский, вихрились мрачной тревогой над деревней и стекали к земле всклоченными нитями сахарной ваты, придавали пейзажу оттенок грустной обреченности. Мной оно завладело сполна. Таким мне запомниться путешествие в Боливию – не только красивыми лагунами и Уюни.
Порядком удивил и спортивный центр, неожиданно внушительных для такого места размеров. Название центра «Президент Эво» (Моралес – президент Боливии) несколько прояснило ситуацию. А вот многочисленные груды красного кирпича, порой в виде начатой стройки, разбросанные по всей стране представляют собой загадку. А видели бы вы местное кладбище! Но такие объекты я принципиально не фотографирую.
Боливийки
Сперва на пути встретился череп ламы, потом из-за поворота показались две боливийки. Крошечные, смуглые, укатанные в несколько слоев. Я даже оторопела, так как совсем не ожидала увидеть таких нарядов в глухой деревне, раньше мне казалось, что местные так одеваются лишь для туристов…Оказалось, что нет. Широкие юбки в складку, ощущение, что даже несколько, кардиганы, накидки и шляпы. Интересные нюансы, на которые я сразу обратила внимание – боливийки обязательно носят капроновые колготы и открытые сандалии. Казалось бы, не самый очевидный выбор для жизни на высокогорье с пыльными дорогами. Интересно и количество слоев одежды, причем все добротное, из толстой шерсти. Ночью на Альтиплано даже летом температура падает до нулевой отметки, но при этом в течение дня палит солнце.
На Альтиплано существует свой социальный дресс-код – например, чем пышнее юбка, тем выше статус женщины в обществе. Две косы выдают замужнюю женщину, а одну – незамужние.
Дьявольские проделки
Дальше за углом сидела прямо на земле другая сельчанка и с отрешенным видом ела маис из пакета. То, что многие вот так просто садятся на землю меня удивило еще не раз в этой поездке, особенно в городе Уюни – город же, как никак! Вокруг боливийки резвился пес, с котором она разговаривала, а завидев нас, начала рьяно ругаться. Сначала на кечуа (мы ничего не поняли), потом повторила и на испанском (тут мы все поняли). И поспешили откуда пришли. Есть мнение, что индейцы не любили фотографироваться, так как считали, что камера отнимает часть их жизни.
На пути обратно только я навела фокус на стопятую ламу в своей коллекции, как из ниоткуда появилась старушка и тоже начала ругаться, приговаривая, что с нас, туристов, надо брать деньги за фотографии их деревни. Контакт с местным населением явно не удался….
Какое небо! Ожидали грозы – не пришла
Спортивный клуб «Президент Эво». К слову, Моралес в рамках своей программы построил множество подобных клубов в деревнях по всей Боливии
Магазин «Вышел, скоро вернусь»
Хостелов в деревне несколько, лам – много
Вместо названия улиц, на номерах домов написаны фамилии
P.s
После я все думала о причинах такого отношения к туристам в Боливии. Попадались и милые люди –наши водитиле или хостес, который отпаивал меня травкой пупузой. Но неприязнь к туристам все же ощущалась. С одной стороны, кнечно, местных можно понять – ходят тут всякие блогеры и снимают их для Chiletravelmag. А с другой – они же могли бы монетезировать такой интерес и зарабатывать деньги, а в этом они ой как нуждаются. Но только не таким тривиальным и наивным путем в стиле «фотографируешь ламу – плати», а например, продавать что-то возле хостела, где каждый день останавливаются десятки туристов на пути к Уюни – киноа, вязаные изделия из шерсти, сувениры…
Вспомнились продавщицы фруктов паланкерес в Картахене – если сфотографировать, ничего не купив, они тоже серчали. Но если купить у них фрукты, фотография с ними шла бонусом к покупке. Но с пословицей про чуждый монастырю устав, увы, не поспоришь. На следующий день мы проснулись в 4 утра и выехали до рассвета на солонак Уюни.
Типичный загон для лам. Как и все огорождения, они просто выложены камнями
Все статьи по теме поездки в Боливию:
Прогулка по Вайе-де-лас-Рокас и много лам
Кубок мира, Верблюд, и Затерянная Италия
Лагуна Колорада – самая красивая
надежда
Очень интересное получилось путешествие, благодаря которому, мы- читатели блока Анастасии, узнали много интересного о жизни в Боливии
2 февраля, 2017 at 12:06