Чилийское виноделие
Винная культура в Чили хорошо развита. При взгляде на магазинные полки в глаза бросается раздолье чилийских виноделен, в котором нет места другим производителя. Чилийцы не видят необходимости во французском Мерло, когда есть собственное. Исключением из правила будет лишь пара бутылок Мальбека, фирменного сорта из соседней Аргентины . Также чилийцы не оперирует понятием «сухого» или «сладкого» вина, только сортами, что порой так непривычно русскому человеку. В винном вопросе в этой стране уступки не принимаются – только Каберне Совиньон (как вариант – Карменер и Мерло), и только национального происхождения.
Уникальный климат для виноделия
Любой чилийский школьник расскажет, в чем секрет местного виноделия. Внимательно посмотрите на карту миру. Найдите узкую полоску суши по левому борту Южной Америки. Увеличьте изображение. Ответ прямо перед вами, на экране.
Крупные винодельни Чили простираются в непосредственной близости к океану, на пути к нему, необъятному.
Территория страны, зажатая в крепкой хватке между Андами и Тихим океаном на практике означает следующее — осадки, поднимающиеся с океана, встречают на своём пути преграду гор и оседают в долинах с виноградниками. Океан служит прекрасным природным ирригатором. Так что не случайно самые крупные винодельни Чили простираются в непосредственной близости к океану, на пути к нему, необъятному: Касабланка, Санта-Крус, Мауле, Курико.
В теории, океану под силу создать не только благоприятные факторы, вроде ночной прохлады и нужной нормы осадков. Океан может быть коварен – например, спровоцировать выпадение куда большего количества суточных осадков, чем нужно. Но в Чили климат предсказуемый, ровный, а так же сухой – бурный нрав океанской стихии здесь балансируют горячие пески пустыни Атакама и Кордильеры. Горы также создают сильный перепад дневной и ночной температуры, что является дополнительным плюсом для созревания винограда.
Чилийский климат идеально подходит для выращивания виноградной лозы, а географическая изолированность, как это уже доказал исторический опыт, может уберечь от эпидемий и болезней лозы. Часто говорят, что винодельни Чили окружены четырьмя границами, присовокупляя сюда и ледники Патагонии. Островной мир. Достаточно побывать в винной долине Касабланка, чтобы увидеть, что там царит свой собственный микроклимат.
Сегодня главным источником проблем для местного виноделия служат частые землетрясения и глобальное потепление. Так как даже малейшие колебания земной поверхности могут нанести существенный урон деликатной инфраструктуре, а градус свыше нормы меняет строго выверенный баланс.
Необыкновенная история Карменер в Чили
Уникальный микроклимат в сочетании с хорошей почвой и ирригацией и является залогом успеха чилийских виноделов. Вообще, удачное сочетание этих двух факторов встречается в мире отнюдь не так часто. В виноделии есть такой профессиональный термин, как терруар, то среда происхождения вина, обусловленная рядом факторов: почва, рельеф, климат, биологическая среда. И с терруаром Чили повезло.
К слову, определенный климат может быть очень благоприятным для сорта лозы X, и неподходящим для Y. Достаточно обратить взор по другую сторону Анд – в Аргентине царит несколько иной климат, и как следствие, там успешно созревают другие сорта. Поэтому аргентинский Мальбек луше чилийского, там условия для этого сорта другие.
Именно особенности природного климата страны способствовал сохранению сорта Карменер, которые французы считали давно почившим в Старом Свете. А дело было так. Однажды французскому дегустатору попалось чилийское якобы Мерло, однако после пробы эксперт пришел к сенсационному выводу, что это самое настоящее Кармене, которое считалось давно погибшим на тот момент. А винодельни Чили все это время таили потерянное сокровище, сами того не зная! Почему же так вышло?
Новый Старый свет и эпидемии
Французские сорта прекрасно прижилась в местном климате (средиземноморской виноградной лозе – средиземноморский климат). Более того – благополучно избежала напасти, которая погубила ее сородичей в Старом Свете. В 1863 году во Франции разразилось нашествие виноградной филлоксеры, главного вредителя виноградной лозы. Последствия были самыми печальными, жертвой филлоксеры пали многие благородные сорта вин.
Тогда французский энолог и выяснил, что погубленная на веки вечные эпидемией филлоксеры в Европе лоза Кармене все это время благополучно росла в Чили.
Чтобы оценить масштаб катастрофы для французских виноделов, достаточно сказать, что им пришлось восстанавливать свои хозяйства практически с нуля. Полчища вредоносных насекомых должно быстро распространились по всей Европе, а через несколько лет достигли даже берегов ЮАР, Австралии, Долины Напа в Калифорнии. Но Чили избежала подобной участи, поэтому такие сорта, как Карменер, смогли здесь сохраниться. Некоторые патриотичные энологи даже утверждают, что завезенная в Чили европейская лоза якобы смогла также сохранить свой исконный, изначальный вкус и потому не имеет аналогов в мире. Судить не берусь.
Любопытно, что многие сорта лозы впоследствии проделали обратный путь в страны Старого Света, но на этот раз уже из Чили, так как европейские виноградники пришлось засаживать заново. Страшно подумать о судьбе виноградарства, если бы не вовремя завезенные испанцами саженцы Средиземноморья в страны Нового Света.
Именно тогда французский энолог и выяснил, что погубленная на веки вечные эпидемией филлоксеры в Европе лоза кармене все это время благополучно росла в Чили, только вот сами чилийцы принимали ее за сорт Мерло. Надо сказать, чилийцы частенько путали сорта – в девятнадцатом веке среди якобы Каберне Совиньона была вычислена лоза Мерло. Также за Кабернер Савиньон также долгое время принимали сорт Кабернер Франк.
Крепкие узы
В 2016 чилийские вино наделало много шума во Франции. А все потому, что вино Bicicleta со значком велосипеда на этикетке производства Сono Sur (Concha y Toro) стало официальным символом велогонки Тур-де-Франс. Чилийское вино вместо французского? Национальные чувства галлов были жестоко задеты. Стоит ли говорить, что французские виноделы активно бойкотировали гонки. Вот такие связи двух стран. Согласитесь, в этом есть своя пикантность, так как все же корни у чилийского вина – французские!
При этом данные вино уже не первый раз становилось патронажем велотуров. В 2014 начальный этап гонок Le Gran Depart, проходящий в Англии, также проходил под патронажем вина Bicicleta. Продажи данного вина в Туманном Альбионе тогда выросли почти на 100 процентов. Вот такой грамотный маркетинг.
Tipico chileno
Основные сорта вина, для которых в Чили существуют хорошие условия: Мерло, Карменер, Каберне Совиньон, Сира, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар. При взгляде на этот список видно, что в Чили хорошо себя чувствуют сорта, требующие долгого созревания – то есть отсутсвие таких угроз, как ранних дождей и резкая смена сезона, что позволяет ягоде иметь пониженную кислотность.
Другие сорта также выращивают в долинах, но преимущественно экспериментально или же на небольших производствах. Местные виноделы пустились в эксперименты лишь относительно недавно, но с достаточно большим энтузиазмом. Искать результаты их трудов особенно хорошо искать в небольших винотеках.
Чем так хорошо чилийское вино, если вкратце
Если отвлечься от тонкостей вкуса, чилийское вино ценят за редкое соотношения цены и качества. Чилийцы производят хорошее вино уже за 6-7 долларов за бутылку. За 10 вы купите марочный шедевр, а за 15 устроите себе праздник, достойный гурмана. Эту особенность отмечают даже иностранцы из стран с самой развитой винной культурой – например, французы. Сама слышала. И не раз.
Дьявольский погребок
Вот я в Москве. Я прохожу уже вдоль других полок с вином в одном из столичных супермаркетов. Вдруг я вижу ее, этикетку самого экспортируемого чилийского вина Casillero de Diablo. По легенде, данное название (дословно – Погреб дьвола) хозяин винодельни придумал, чтобы отпугивать не чистых на руку работников, то и дело пропускающих неположенный стаканчик в хозяйских погребах. Сегодня бутылка под этикеткой с дьяволом считается национальным шедевром в категории среднего ценового сегмента и самым экспортируемым вином. Впрочем, увидев московскую цену, в это сложно поверить. Здесь заморский шедевр уверенно растёт в цене и стараниями налоговой политики обретает место если не под солнцем, то в средне-высоком сегменте вин. Провожу в порыве острой ностальгии рукой по гладкой этикетке. От неё почти что веет чилийским воздухом и солнцем.
Сегодня Чили является по величине восьмым в мире экспортером вина и лидером в Южном полушарии.
Поэтому меня берет дрожь, когда я вижу, что предлагают в московских ресторанах и супермаркетах, так как прекрасно знаю сколько это реально стоит в Чили и какого уровня это вино. В такие моменты мне бывает обидно, так как на базе этого многие люди формируют свое мнение о чилийских винах…То, что в Москве продается меньше 700 рублей за бутылку в Чили не считается эталонным вином. И стоит там раза в три меньше.
Экспортеры вина
Сегодня Чили является по величине восьмым в мире экспортером вина и лидером в Южном полушарии. Однако культура вина в стране установилась лишь каких-то тридцать пять лет назад. В Чили производили вино еще со времен Колонии, но ставку на союз качества и массового производства стали делать лишь в середине восемнадцатого века, когда пригласили к работе французских энологов. Так популярное массовое вино сорта Паис, больше похожее на винный концентрат (примерно то, что сегодня разливается в картонных коробках) заменили на завезенные с дальних берегов благородные сорта: Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло, Совиньон Блан, Сира, Рьеслинг, Семильон. А чилийская аристократия увидела в виноделии серьезный экономический потенциал и занятие по статусу. Так в стране появляются первые крупные винодельни, старейшие на сегодняшний день: Errázuriz, Cousiño Macul, Concha y Toro, Santa Carolina.
Пришел-увидел-занял нишу
В восьмидесятых годах страна заняла свою сегодняшнюю нишу крупного производителя марочных вин, сделав ставку на большие объемы производства в сочетании с неоспоримым качеством. С купажными винами распрощались. Разумеется, дело вновь не обошлось без вмешательства иностранных компаний и их инвестиций, а также стараний заграничных энологов. Крупные зарубежные компании, вроде испанской Мигель Торрес или Ротшильдов сделали серьезные инвестиции в чилийскую отрасль, построили в стране свои винодельни. Сегодня страна поставляет свою продукции на полки магазинов более чем 120 стран мира, на всех пяти континентах.
Праздник Вина
С 2015 года в стране отмечают Национальный День Вина. Но самым главным и шумным событием в мире виноделия является Вендимия. Праздник сбора виноградного урожая проходит с помпой во главных долинах страны и многие винодельни Чили принимают в нем активное участие. Больше всего из них выделяются Сolchagua, Santa Cruz и особенно Curcio. К слову, здесь находится самая старая винодельня Чили Viña Miguel Torres. В эти дни можно принять участие в сборе винограда, посмотреть на давку лозы в бочках и прогуляться по специальным ярмаркам. На сайтах виноделен заранее публикуют расписание Вендимии со всеми запланированными мероприятиями. Традиционно Вендимия проходит в первой неделе марта. Также существует Фестиваль Вина в Парки (Festival del Vino de Pirque) в окрестностях Сантьяго. И Карнавал Вина (Carnaval de Vino) в Мауле.
Лучшие винодельни Чили
Основное винное производство (90%) приходится на центральную часть страны в регионах Метрополитана, О’Хиггинс, Мауле. Самые живописные винодельни Чили на мой взгляд – Касабланка (за белым) и Кольчагуа (за красным). Также существует ряд виноделен в других регионах страны. Самые крупные южные винодельни располагаются в регионе Араукании. Хотя есть и пара по сути экстремальных южных виноделен: маленькая Villaseñor в регионе Лос-Лагос, и Сasa Silva возле озеро Ранко в регионе Лос-Риос. А самые северные винодельни располагаются рядом с пустыней Атакама в долинах Копьяпо (это пустыня, если что). Самой высокогорной по праву считается Долина Аконкагуа, названная в честь одноименной горы.
Энотуризм в Чили это полноценная туристическая отрасль. Существуют целые Рутас-Де-Вино (Дороги Вина) в регионах Касабланка, Кольчагуа, Мауле и Курико, которые объединяют многие винодельни Чили. Каждая Рута предлагает на выбор различные программы на целый день. По Долине Мауле даже курсирует специальный поезд, по дороге устраивают дегустацию вин для пассажиров.Некоторые приезжают исключительно для посещения виноделен! И их можно понять. Такое путешествие может продлиться до пары недель, а если еще захватить аргентинскую Мендосу…
Chile Travel Mag может пригодиться с разработкой всей программы винотуров, включая логистику, советы, а также спецэффекты, вроде полета на воздушной шаре над долиной, ночевки в настоящей винной бочке или профессиональной фотосессии на фоне лиловых гор и бесконечных виноградников (blog@chiletravelmag.ru).