TOP

Биодинамическая винодельня Маtetic

Биодинамическая винодельня Маtetic

Винодельня Matetic порядком вошла в моду в последнее время. На то много причин: фирменные шардонне, cавиньон блан и пино-нуар, редкий для Чили статус биодинамической винодельни, ресторан, поход в который заменяет дегустацию, и гуси вдоль посадок с виноградом.  Ниже – про каждый из этих пунктов.

История

Винодельня принадлежит чилийской семье предпринимателей с хорватскими корнями (от того и фамилия Матетич) и насчитывает 19 лет. Это мало по общемировым меркам, но не так уж мало для Чили, чье виноделие стало серьезной отраслью с качественной продукцией лишь в 90-х (невзирая на пару старинных виноделен, вроде Cousiño Macul).

А еще Маtetic стали одними из первых, кто отважился на эксперименты с сортом сира в стране. Что вызвало в нулевых больший скептицизм у других виноделов. Но эксперимент прошел удачно, и сегодня сира – привычный сорт для Чили, которым промышляют все винодельни долины.

Биодинамическая винодельня

Маtetic  – одна из восьми сертифицированных биодинамических виноделен в Чили. Цифра скромная в сравнении с винодельными регионами Европы, но лидирует по региону – в Аргентине их всего 4, а на этом список серьезных стран-производителей вина в Южной Америке заканчивается.

Что такое биодинамическая винодельня? Это такая винодельня, где не используют сульфаты в вине, химикаты при обработке земли и лозы, а вместо этого по земле бродят куры, гуси, овцы и прочая живность, «возделывая» землю. И у которой есть в запасе сертификат Demeter, конечно. Биодинамическая винодельня соблюдает ряд критериев: использует органические удобрение (поэтому и разводит на виноградниках живность),  максимум ручных операций и минимум механических, следует календарю лунных фаз, и так далее. Плюс, терруар решает все, поэтому для таких виноградников очень важно удачное расположение.

Органическое вино – это не то же самое, что биодинамическое. Критерии соответствия куда мягче и не так эффектны на слух, главный акцент на органических винодельнях не на лунных фазах и ручном труде, а на поддержании экологической чистоты. На таких винодельнях также положено использовать органические удобрение и запрещены пестициды – для поддержания биохимической чистоты земли. К слову, сертификация биодинамики – процесс строгий, долгий и затратный, не все  желающие на него решаются. Поэтому многие винодельни удовлетворяются званием органических.

Угодья

Всего у Маtetic 4 виноградника: два в Сан-Антонио и два в Касабланке. Эти долины отмечены знаком denominacion de origen – здесь производят вино наименования, контролируемого по происхождению. Регионы (долины) со статусом D.O. означают, что виноделы придерживаются строгих стандартов качества: соблюдают нормы предельной урожайности с 1 Га виноградника, процесс изготовления вин и так далее. Самый большой виноградник расположен в небольшой долине Росарио в Сан-Антонио  всего десяти минутах от побережья Тихого океана.

Специалист по белым винам

У долин Касабланка, Сан-Антонио, Росарио общий специалитет – белые вина (шардоне, савиньон блан, рислинг) и пино-нуар. Почему эти долины так хороши для белых вин и легких красных? Влияние океана и Прибрежной Кордильеры, гранитные почвы, изобилие осадков и холодные ночи, а большую часть года – и дни. Белые вина не переносят жару, и здесь для них создан идеальный климат для долгого и медленного созревания, что первостепенно для белого винограда – так как позволяет ягоде выдержать верный баланс кислотности.

Сорта и линии вина

Винодельня Matetic производит следующие сорта вина: савиньон блан, шардонне, гевюрцтраминер, сира, пино-нуар, каберне ранк, мальбек. Последние два идут не на моносортовые вина, а на бленды. Всего у Matetic три линейки: Corralillo (самая широкая линейка, в которой cреди прочего есть бленд Winemakers Blend), биодинамическое EQ (сокращенно от Equilibrio, что означает баланса по-испански) и премиум-линия Matetic c черной этикеткой, в ней можно найти лишь сира ограниченного тиража – он составляет всего 300 ящиков в год.

Ресторан

И хотя на винодельне предлагают дегустацию и тур, можно выбрать и более интересную опцию. На территории винодельни работает прекрасный ресторан Equilibrio. Во время обеда a-la carte к каждому блюду подают бокал вина, что прекрасно заменяет самостоятельную дегустацию – берите на заметку. Правда, садится за руль после такого обеда с пятью бокалами решительно невозможно.

После обильного ужина самое время прогуляться – благо есть где. Я была на большинстве виноделен долины, и могу точно сказать – у Matetic одна из самых ухоженных и живописных территорий, на которую явно не пожалели средств. Здесь красиво.

Гуси-лебеди вдоль посадок лозы – привычная картина на винодельне

Готовые к посадки привитые саженцы лозы

Альпаки

В погребе хранится 1800 баррик (бочек) из французского дуба

Отель на территории винодельни La Casona

Ресторан Equilibrio. Там есть один гусь, который все время подглядывает в окно за посетителями… Увидели?

По всем вопросам организации винных туров в долинах Росарио, Сан-Антонио, Касабланка и отдыха на винодельнях пишите мне на blog@chiletravelmag.ru

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Comments

  • Надежда

    Очень красивое местечко.

    17 января, 2018 at 15:37

Post a Comment