Озеро Эмбальсе-эль-Йесо в Кахон-дель-Майпо
Пейзажи покруче юга Патагонии всего в двух часах от Сантьяго – такие мысли приходят при взгляде на лагуну Эмбальсе-эль-Йесо. Об этом месте не пишут в путеводителях по Чили, но съездить туда надо обязательно.
Место фантастическое, расположено рядом с Сантьяго в популярном Каньоне-дель-Майпо (Сajon del Maipo), так что если вы планируете поездку в Чили, его стоит взять на заметку. Embalse de Yeso в буквальном переводе на русский означает «известняковое водохранилище» . На этом участке Каньона-дель-Майпо добывают известняк, а само водохранилище Эмбальсе было создано искусственным образом; сегодня эти 253 кубических метра лазурной воды являются главным источником водоснабжения чилийской столицы.
На высоте в 2000 метров главное и безусловное украшение этой местности – величественные массивы Анд.
После поворота направо с трассы G-25 начинается самое веселое – за указателем Valle de Yeso дорожное покрытие заканчивается моментально. Следующие полтора часа со скоростью 15 км в час машина мужественно переползает булыжники, кряхтит и поднимает столбы бурой пыли. Я была на Эмбальсе много раз, но самой запоминающейся поездкой из всех стало 31 декабря, когда мы с молодым человеком встречали Новый год в палатке на берегу лагуны.
За обрывом скалистого массива, словно из приоткрытой шкатулки, открывается вид на огромное глубокое озеро с водой цвета чистого изумруда.
Мы добрались до водохранилища когда заходящее солнце заботливо укрывает гигантские пики гор глубокими тенями и это знак, что нужно поторопиться, чтобы не пришлось разбивать палатку в темноте.
Через какое-то время ловлю себя на мысли, что вокруг нас царит абсолютная тишина и неслышно ни звука. Замечаю крошечного лисенка бурого цвета на обочине, который спешит укрыться за горным обрывом. На высоте в 2000 метров главное украшение этой местности – величественные массивы Анд. По дороге встречаются редкие крошечные фермы с козами и овцами, главный промысел которых – изготовление огромных головок сыра.
Я сидела у костра и пристально вглядывалась фантастический ночной пейзаж вокруг — черный массив горной гряды, золотистая рябь озера и диск луны, выглядывающий сквозь рваное кружево перистых облаков.
Моим первым сильнейшим впечатлением стал момент, когда за обрывом скалистого массива, словно из приоткрытой шкатулки, открывается вид на огромное глубокое озеро с водой цвета чистого изумруда.
Разбиваем палатку на самом берегу озера на одном из крошечных песочных пляжей. С романтической точки зрения это красивое решение – вокруг нас никого, только горы, но с точки зрения практичного смысла, решение неверное, так как островок пляжа нещадно продувается горным (= очень холодным) ветром. На Эмбальсе всегда холодно, даже летом. Но так как мы здесь именно за первым, это нас не отпугнуло.
Мистический синий свет заливает лагуну и высвечивает очертания горных исполинов, похожих на хребты гигантских драконов.
В этот момент над Эмбальсе уже стягиваются синие облака на темно-сером фоне. За высокими стенами горного пояса Анд совершенно не видно заката, поэтому кажется, что небо над нами гаснет и погружается в темноту. После того как палатка благополучно установлена (что совсем непросто при таком сильном ветре), делаем асадо на портативной решетке и завариваем чай на костре, что очень кстати, так как даже три слоя одежды мало согревают в такую ночь. Ветер превращает тонкие языки пламени костра в извилистые светящиеся провода, которые уносятся в темноту – так что у нас был даже своего рода новогодний салют.
К полуночи на небе зажигаются яркие звезды и выглядывает полная луна. Мистический синий свет заливает долину и высвечивает очертания гор вокруг, похожих на острые хребты гигантских драконов. Я сидела у костра и, не отрываясь, вглядывалась в фантастический ночной пейзаж: черный массив горной гряды, золотистая рябь озера и диск луны, выглядывающий сквозь рваное кружево перистых облаков. Эта сцена, которая до сих пор у меня перед глазами (честно-честно), становится сильным впечатлением #2 и пополняет копилку красивейших жизненных переживаний.
Одной из особенностей Эмбальсе является необычная игра света и теней, которая рождается благодаря быстро проплывающим над долиной облакам. Кажется, что они струятся так низко, что вот-вот заденут одну из вершин, которая их проткнет, словно пуховую перину. Эта сцена меняется каждую секунду, рисуя неповторимые узоры на горах.
Всю ночь палатка жалостливо содрогалась под порывами ветра. С рассветом ветер успокаивается и тишину вокруг оживлял методичный шум волн озера, отчего мне даже показалось, что я проснулась на побережье. В ярком дневном свете пейзаж долины предстал в ином облике, показав другую грань своей красоты. Стали заметны бесконечные заснеженные пики вдали, а вода озера заиграла всеми красками, меняя оттенки от теплой бирюзы до холодного изумруда.
Одной из особенностей Эмбальсе является необычная игра света и теней, которая рождается благодаря быстро проплывающим над долиной облакам. Кажется, что они струятся так низко, что вот-вот заденут одну из вершин, которая их проткнет, словно пуховую перину. Эта сцена меняется каждую секунду, рисуя неповторимые узоры на горах.
Бесконечное пространство подавляет и оставляет пряное послевкусие. Что чувствуешь, когда оказываешься наедине с суровым величием природы лицом к лицу? Cвою незначительность на этих необъятных просторах. Потерянность. Восторг. Восхищение.
Как добраться
По трассе G-25, соединяющую Сантьяго и городок San Gabriel. После пункта El Romeral на 73 километре (см. голубой участок карты) с правой стороны дороги стоит указатель Valle del Yeso, там же начинается дорога G-455 из гравия, ведущая к водохранилищу (1-2 часа). 98 км. от Сантьяго, общее время в пути 2,5-3 часа. Лучшее время для поездки – лето и ранняя осень (ноябрь–апрель), так как с выпадом снега дорога сильно затрудняется. Общественного транспорта до Эмбальсе нет, но некоторые туристические агенства в Сантьяго организуют групповые туры на Эмбальсе и природные термы Термас-дель-Пломо (Termas del Plomo).
Lina
Спасибо большое
15 апреля, 2016 at 18:51
Nadezda
Какая красота. Спасибо автору.
21 апреля, 2016 at 16:28
Tamara Rekhviashvili
Спасибо, Настя, за чудесную статью, за твою способность всматриваться в красоту природы в самых мелких ее проявлениях и с такой точностью передавать это словами. Обязательно побываю в этом удивительном месте.
17 мая, 2016 at 22:11
Анастасия Полосина
Тамара,спасибо!!!! Как здорово, что статья тебя вдохновила!
17 мая, 2016 at 22:43