TOP

Мендоса. Май. Мальбек. Как это было

Мендоса. Май. Мальбек. Как это было

Парадокс – Мендоса (Аргентина) расположена ближе к Сантьяго (Чили), чем к Буэнос-Айресу (Аргентина). 400 км против 1200!

На винодельне Domain Bousquet соммелье призналась мне за бокалом торронтеса: «Я была в Буэнос-Айресе один раз, а в чилийской столице – пять». Перемахнул через Анды по асфальтовым виражам, и готово.

Маршрут Сантьяго-Мендоса на машине

В расслабленном режиме путь Сантьяго-Мендоса занимает 5 часов, если не придется плестись за фурой. Совет – в воскресенье не придется.

Зимой Анды коварны. Выпадает снег, дороги постоянно расчищают, и на границе стягивается длинная очередь, в которой можно провести 10 часов. Летом в пик сезона с января по февраль, когда вся Южная Америка в отпуске, на границе тоже можно провести целый день. Лучшее время для поездки – в межсезонье.

 Для пересечения границы водителю нужна международная страховка. Купить можно в киоске (на фото) сразу после туннеля. Цена: 16 USD на 3 дня. Если машина арендуют – страховку покупают у прокатчика. Чилийские песо на аргентинские можно поменять на чилийской стороне, до туннеля Cristo Redento (Христос Искупитель).

После границы в местечке Las Cuevas находится памятник Христу Искупителю, в русском переводе его еще называют Андским. Он был построен в 1904 году чтобы увековечить мирное урегулирование территориального конфликта между странами, которые не могли определить по какой линии Анд проводить границу.

Виды вдоль дороги достойны участия в списке «успей увидеть, пока жив»

На дорогах

Интересно подмечать отличия между соседними странами.  Ниже – мои впечатления от дороги.

После Чили не привычно широкие дороги. Выезжаешь из Анд и по три полосы с каждой стороны.

Никаких платных дорог и будок, где платишь дань концессионным компаниям.
Но много ям и заплат. Платишь только при выезде из страны – 30 песо.

На дорогах много полицейских. Выглядит слегка устрашающе. По им одним ведомым критериям останавливают машины для проверки документов. В Чили полицейских на дорогах нет даже возле границы, контраст бросается в глаза.

Зато к провизии туриста аргентинцы благосклоннее. На вьезде в долины с фруктовыми посадками нам встретился пост инспекции. «Фрукты везете?» Отвечаем с честными глазами – «Нееее, какие фрукты, мы вино едем пить». Два яблока на заднем сиденье вовремя закатились в уголок… Инспектор лениво махнул рукой – проезжайте. Чтобы чилийский фруктово-овощной инспектор был таким беспечным?

А в Чили….На границе два инспектора прочесали каждый уголок машины и победно вытащили контейнер с киноа с воплем «А это что такое!!!!».  Я до сих пор не привыкла и еле сдерживаюсь, чтобы не закатить глаза в такой момент. Ну как можно быть такими занудами? Мы потупили глаза, пролепетали «простите-извините-больше не будем» и получили строгий выговор. Со словами «за такое налагают штраф в 180.000 песо ($290)» инспектор конфисковал провинившуюся крупу и отпустили нас с миром.

Долина Уко

винодельни Мендоса Аргентина

Километры желтолистых и алых всполохов виноградников вполне могут заменить прогулку по осеннему лесу

Мендоса – винодельческое сердце Аргентины, состоит из трех долин: Уко, Майпу, Лухан-де-Куйо (на аргентинский манер – Лухан-де-Кушо).
Вся провинция специализируется на полнотелых красненьких винах из-за жаркого климата. Главные сорта: мальбек, темпранийо, каберне савиньон, сира. Много фруктовых деревьев. Так что в окне мелькают если не виноградники, то яблони.

Мы остановились в самой красивой и большой долине провинции – Уко (valle de Uco) в 130 км от Мендосы. Характеристики Уко:
✔Большие перепады температуры днём и ночью.
✔Зимой все покрыто снегом, так что весной виноградники получают естественную ирригацию талой водой с горных вершин.
✔Плантации у подножья Анд здесь достигают высоты до 1700 м, как и в чилийской Аконкагуа.
✔Каждый год мендосинос тратят миллионы на защитные сетки от града (на фот выше). Лоза, побитая градом, лишает винодела урожая на срок до четырех сезонов.

Долина Уко находися аккуарат на уровне Сантьяго. Только через Анды. Мысленно передавали дому привет.

Мальбек – визитная карточка аргентинского виноделия

В день поездки я честно призналась в соц.сетях: «Уехала пить мальбек».

винодельни Мендоса Аргентина

Толстокожий – это про мальбек. Ничего личного, такая уж ему досталась кожица. ⠀
Мальбек – дитя солнца, ему нужно много солнца для созревания. Поэтому 80% плантаций мальбека в Аргентине посажены в провинции Мендоса, где якобы царит 260 солнечных дней в году. Мы, правда, застали мало солнца.

Мальбек расцвел лишь на своей новой родине в Южной Америке, где для него нашёлся оптимальный терруар – совокупность почвы и климата. Тогда как на родине во Франции его использовали лишь в купажных винах и не считали чем-то выдающимся. Типичная история для флагманских сортов Нового Света, от сира до карменера.

При этом еще в 1980-х аргентинские виноделы считали его бесперспективным сортом и выкорчевали лозы. Так увлеклись, что оставили лишь 10 гектар. Потом одумались, нашли подход к этой капризной лозе, и было им счастье да мировое признание.

У мальбека мужской характер – это плотное, грубое вино чернильно-чёрного цвета, с настолько мощными танинами, что вяжет во рту, как после незрелой хурмы. В букете можно уловить ноты ежевичного варенья, смородины, вишни, сливы, ванили и дубовые нотки. К слову, чилийский мальбек демонстрирует более нежный характер, и заметно отличается от аргентинского, как и каберне совиньон. Климатические и географические условия разные.

Какие винодельни посетить в Мендосе?

Под черной этикеткой – диковинка. Сладкий мальбек! Мне понравился купаж Gaia и мальбек гран резерва, а вот торронтес не зашел.

Знакомство с местной продукцией началось с бутылки терпкого авторского мальбека limited edition.  Хозяин отеля Auberge Du Vins производит его из виноградников на территории отеля и лишь пару недель назад стал угощать постояльцев. Ну как угощать, за $20. Остановиться в отеле с собственным производством – хорошая идея.

В Уко: Domain Busquet, комплекс Vines of Mendoza с десятком крошечных виноделен, Salenstein, Monte Viejo, Andeluna (последние два хороши и ресторанами).
В Майпу: Trivento, Trapiche.
В Лухан-де-Куйо: Belasco de Baquedano, Ruka Malen.

Мендоса располагает 700 винодельнями. Винодельни закрываются в 15 часа, включая рестораны. В Уко многие закрыты по понедельникам, в Лухан-де-Куйо по воскресеньям…Учитывая расстояния между долинами, стоит заранее свериться с расписанием их работы и забронировать визит. Многие отели не принимают MasterCard.

На ужин советую заехать в ресторан Siete Fuegos прославленного аргентинского шефа Франсиса Мальманна. В сериале про шеф-поворов Chef’s Table есть сюжет про Мальманна – посмотрите. Не реклама. Вдохновение. К тому же это, пожалуй, единственный ресторан в долине, который работает вечером.

Винных дел мастер

Я люблю общаться с виноделами – эти люди заряжены своим делом. Глаза горят, о вине рассказывают со страстью. Больше всего люблю общаться с владельцами небольших гаражных производств, а не с наемными работниками больших корпораций. Я хочу, чтобы мне рассказали про кровь, пот и слезы, пролитые над виноградниками. Порой среди таких виноделов попадаются забавные персонажи.

В Уко мы попали к местному магу Super Uco– заклинателю рогов в земле, почитателю лунных фаз и буддистких флажков по периметру плантаций. То есть виноделу-биодинамисту.
Вино было странное, но биодинамике простительно. Секрет? «Мы бросаем грозди в чан на ферментацию с ветками и листьями!».
Цены продукции: от 150 USD за премиальную линейку (сказали бы до того как я воспользовалась плевательницей), до 90 за резерву, 25 — за самое базовое вино. При этом у винодельни нет биодинамического сертификата. Рога зарыты на словах. Шучу. Винодельня без такого сертификата, пусть и с органическими практиками, не может доказательно оправдать такой завышенный ценник,  сome on. В соседнем Sol de Corazon нам понравилось больше. Дело было в большом комплексе Vines of Mendoza, на котором ютятся маленькие хозяйства.

Отели

Советую бронировать отель в той долине, где планируете посещать хозяйства. Ездить из одной долины в другую утомительно и долго. Я останавливалась в Auberge du Vins и в уютном бутик-отеле c красивой территорией La Morada Guesthouse на пять номеров. Последний отель находится напротив комплекса Vines of Mendoza, где есть отель с приставкой СПА. Оба отеля окружены собственными виноградниками.

La Morada

В следующем посте расскажу про главные локации на маршруте Сантьяго – Мендоса.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Comments

  • Joaco

    Mendoza is definitely worth visiting! very good ideas about this place! 🙂

    4 июня, 2018 at 17:23

Post a Comment