TOP

Отзывы путешественников о Чили, часть 2 – в стиле Solo Female

Продолжаю серию постов о впечатлениях российских путешественников и блогеров о Чили. На этот раз перед вами отзывы о Чили от девушек, которые смело отправились покорять Южную Америку в одиночку – феномен, получивший в английском языке название solo female. Такие девушки вызывают у меня безграничный восторг и восхищение, а также служат источником неиссякаемого вдохновения. Надо отметить, что Чили это одна из самых оптимальных стран Латинской Америки для безопасного путешествия в стиле solo female. Перед вами их честные отзывы о Чили и увлекательные истории.

Лена @pinnywooh roadsidetales.ru

Отважная Лена – один из самых ярких примеров путешествия в стиле female solo, за ее приключениями дружно следил, пожалуй, весь Инстаграм. На американском континенте девушка побывала в США, Мексике, Гватемале, Перу, Боливии. В этом насыщенном маршруте не обошлось и без остановки в Чили.

Снимок экрана 2017-06-24 в 12.37.32 AM

1. Где ты побывала в Чили и почему выбор пал на этим места?

В Чили я приехала в самом конце апреля, из Перу, где провела почти месяц, обнимаясь с ламами в Священной Долине. Здесь, в Чили, поговорка «не май месяц на дворе» совершенно не действует. Поэтому, так как уже был май и надвигалась зима, пришлось попрощаться с планами посетить Торрес дель Пайне, и ограничиться пустыней Атакамой. Собственно, это все, что я знала о Чили. Ну и еще то, что там все безумно дорого.

2. Что обрадовало и огорчило больше всего?

До города Сан-Педро-де-Атакама я ехала 48 часов тремя автобусами из Куско. И, наконец-то, впервые за долгое время отлично выспалась на полностью откидывающихся на 180 градусах сиденьях. Уже приближаясь к границе с Чили я стала замечать, как меняется климат и природа, а еще.. люди! Внезапно мой попутчик — чилиец — говорил на сносном английском, радушно помог понять, что происходит, когда весь автобус разбудили в 3 часа ночи для инспекции (ищут фрукты и семена, чтобы ни-ни, ни апельсинчик, ни яблочко не пересекло нелегально границу).

Пустыня Атакама считается самым лучшим местом для обсерваторий для наблюдения за звездами, в чем я убедилась однажды ночью, сидя посреди пустыни, завернувшись в плед, с бокалом красного чилийского, любуясь восходящим Млечным Путем

А когда мы доехали до первого города в Чили, со мной случился настоящий культурный шок. На пешеходном переходе меня пропустила машина!! После месяца в Перу, где, мне кажется, государство приплачивает автовладельцам за каждого сбитого пешехода в качестве естественного регулирования демографического взрыва, вежливый водитель на пешеходном переходе был для меня шоком. Я решила рано не радоваться, а проверить, вдруг это заезжий культурный турист, но и на следующем пешеходном переходе меня тоже пропустили.

За три дня Атакама совершенно влюбила в себя. Да, это самое сухое место на земле, 400 лет тут вообще не было дождей! Обычно, в среднем, тут всего 1 мм осадков в году, вот уж где зонт не пригодится. Но именно благодаря своему климату и расположению, пустыня Атакама считается самым лучшим местом для обсерваторий для наблюдения за звездами, в чем я тоже убедилась однажды ночью, сидя посреди пустыни, завернувшись в плед, с бокалом красного чилийского, любуясь восходящим Млечным Путем. Пишу эти строки и самой не верится, но в действительности это было так же круто, как и звучит.

Снимок экрана 2017-06-24 в 12.37.15 AM

Контрольный выстрел — справа от озера возвышается бывший вулкан, покрытый шапкой снега. На час я впала в фотографический экстаз, отморозила руки без перчаток и забила карту памяти камеры, но это того точно стоило!

3. Опиши самое сильное впечатление от поездки

Самое впечатляющее в Атакаме? Piedras Rojas, или Красные Камни, совершенно марсианский пейзаж на берегу мятного соляного озера, подернутого матовой корочкой соли, с красными акварельными валунами вокруг и совершенно бесподобными красными горами вдалеке. Как контрольный выстрел — справа от озера возвышается бывший вулкан, покрытый шапкой снега. На час я впала в фотографический экстаз, отморозила руки без перчаток и забила карту памяти камеры, но это того точно стоило!

4.    Совет путешественникам, планирующим поездку в Чили?

Если едете в Атакаму, выделите хотя бы дня три, чтобы посетить все красоты вокруг, а лучше четыре. Вас свозят на гейзеры, в лунную долину, к вулканам, в обсерваторию. И везде будет свой уникальный, ни на что не похожий пейзаж.

Лиза @liza_rachevskaya

Лиза – модный дизайнер интерьеров, в этом году проехала с подругой на машине по северу Чили, и даже попала в настоящую детективную историю, достойную экранизации.

Снимок экрана 2017-06-24 в 1.06.22 AM Снимок экрана 2017-06-24 в 1.06.51 AM

В Чили я объехала центральную и северную части: от Сантьяго до пустыни Атакама с остановками в Вальпараисо, Конконе, Антофагасте,  Ла Серене, Долине Элки, Пунта-де-Чоррос, и на виноградниках в окрестностях Вальпараисо. Выбор пал спонтанно: я жила в Буэнос-Айресе в этот момент и с радостью согласилась составить компанию моей подруге, которая решила навестить тетю, живущую в Сантьяго. Лететь-то всего 2 часа.

Обрадовали марсианские пейзажи, смена картинки каждый километр, великолепные дороги и шикарный интернет, а также Тихий океан и белое вино с прекрасной рыбой рейнета. Огорчило, что сперли айфон и айпад прямо через балконную дверь номера ночью в шикарном отеле в Коконе. Обрадовало то, что айфон потом нашли!

Прогулка под дождем в одиночестве по долине Луны в пустыне Атакама, медитация на берегу Тихого океана в Пунта-де-Чоррос, гонки в полицейском джипе за похитителями моей техники

4. Что ты знала о Чили до поездки, и соответствовал ли этот имидж увиденному?

Вообще ничего почти не знала, кроме географических особенностей.

5. Совет путешественникам, планирующим поездку в Чили?

Не стоит недооценивать гигантские расстояния Чили и ЛатАма в целом, иногда лучше часть путешествия пролететь на самолете, они здесь не такие дорогие и приличные. Тут все далеко. А машины на прокат доступны и их довольно большой выбор. Оставьте дома ценные вещи, будьте скромнее.

6. Если бы ты вернулась еще раз, что хотелось бы посетить в стране?

У меня в планах вернуться, я хочу провести время еще раз в Пунта-де-Чоррос и Долине Эльки, а потом на юг страны, к самому свежему воздуху, в леса, ледники и озера!

Ксения @citygirl_in_thewild

Эверест, Эльбрус, Антарктида, Шпицберген и Торрес-дель-Пайне сменяются в профиле этой путешественницы с впечатляющей легкостью. Покорять такие места в одиночку – тут особый характер нужен.

Снимок экрана 2017-06-24 в 1.21.58 AM Снимок экрана 2017-06-24 в 1.26.02 AM Снимок экрана 2017-06-24 в 1.25.21 AM

Честно говоря, пока не так много где: в основном все посещение этой страны было организовано вокруг треккинга в национальном парке Торрес-дель-Пайне. Впервые я попала туда в марте 2016 года в рамках однодневной экскурсии из Эль Калафате (на тот момент я путешествовала по Аргентине) и сразу же поняла, что одного дня на этот парк очень мало. Где-то в глубине души поселилось желание вернуться на подольше. В феврале 2017 года , в предверии круиза по Антарктике, который начинался именно с чилийской стороны, решила воспользоваться этой возможностью и осуществить мечту о полноценном 5-дневном треккинге в Торрес-дель-Пайне.

Очень порадовал Сантьяго. К сожалению, на его посещение у меня было всего полдня, однако я никак не ожидала, что город настолько чистый и приятный.  На контрасте с Буэнос Айресом (да простят меня аргентинцы) он показался мне просто раем: компактный, чистый, современный мегаполис, с невероятно красивыми горными вершинами на бэкграунде.

3. Опиши свое сильное впечатление от поездки

Очень переживала за перелет из Сантьяго в Пуэрто-Наталес, это пока еще не очень популярный маршрут и про него очень мало информации в интернете. И еще больше — за то, как буду добираться из маленького, почти фермерского аэропорта Пуэрто-Наталеса до своего отеля в городе. Оказалось, что все как нельзя проще: у выхода из аэропорта стоят люди с табличками, которые набирают по несколько пассажиров в официальное такси и развозят прямо по отелям. Именно в этот момент я наконец-то «выдохнула» и поняла, что поездка удается. Ну и сам парк, конечно: удивительно, как на 5-дневном маршруте протяженностью около 80 км сконцентрированы настолько разнообразные по ландшафту и краскам пейзажи.

Честно говоря, о Чили практически ничего не знала. Вообще редко читаю что-то заранее о тех местах, куда собираюсь ехать. Чаще – постфактум. Но в голове конечно же были какие-то свои представления и стереотипы: о том, что страна бедная, вероятно, грязная, и почти дикая. А в итоге оказалось все с точностью до наоборот. И да, я для себя часто страны сравниваю по отношению автомобилистов к пешеходам. Так вот, в Чили автомобилисты останавливаются перед пешеходным переходом уже тогда, когда вы только еще успели повернуть голову в его сторону.

5. Какой совет ты бы дала путешественникам, планирующим поездку в Чили?

Не бояться ехать в страну самостоятельно. Мне показалось, что во всех туристических местах все очень хорошо организовано для путешественников. И с точки зрения транспорта (переезды на автобусах из одного города в другой), и с точки зрения всего остального (отели, кафе). Единственное, если вы не говорите по-испански, то будьте готовы применять все чудеса мимики и жестов, так как далеко не все чилийцы понимают английский.

Однозначно –пустыню Атакама. И побольше времени провести в самом Сантьяго.

Арина @kephiso

За перемещениями Арины порой едва успеваешь проследить – парки США, горы Грузии и города России сменяют друга друга в ее ленте пестрым вихрем. А еще Арина прошла многодневный трекинг в парке Торрес-дель-Пайне, была в Атакаме, на Уюни, а также на Мачу-Пикчу и в окрестностях Куско. В одиночку.

Снимок экрана 2017-06-24 в 1.14.57 AM Снимок экрана 2017-06-24 в 1.15.39 AMСнимок экрана 2017-06-24 в 1.14.31 AM

1. Где довелось побывать в Чили и почему выбор пал на это место?

Основными целями моей поездки в Южную Америку были Мачу-Пикчу и солончак Уюни (оригинальный выбор), а Чили была факультативной страной. Изначально планировала посетить только Атакаму, потому что она удобно расположена на пути из Перу на солончак, но когда стала набрасывать маршрут, оказалось, что остаются свободные дни — так в маршруте появился парк Торрес-дель-Пайне.

Приятно удивило, что люди очень открытые и приветливые. Может, мне просто повезло, но я бы хотела думать, что это в порядке вещей! Почти везде можно объясниться на английском — это тоже плюс, я думала, что будет хуже.

Из минусов я бы отметила соотношение цена-качество и плохой интернет. Не то чтобы это было открытием, конечно, я читала, что здесь дорого и с интернетом проблемы. Но одно дело абстрактно знать, а другое — спать в доме за 60$ или час ждать, пока заработает Whatsapp.

3. Что ты знала о Чили до поездки, и соответствовал ли этот имидж уведенному?

Если говорить о туристическом имидже Чили, то мои представления заключались в следующем: это одна из самых дорогих, но в то же время безопасных стран Южной Америки, чилийское альтиплано невероятно красиво, благодаря уникальному географическому положению ландшафты страны очень разнообразны. Сложно оспорить что-то из перечисленного.

4. Опиши самое сильное впечатление

Я не ждала от Чили wow-эффекта, поэтому страна стала для меня настоящим открытием. Если говорить о достопримечательностях, то нет такого, что меня разочаровало. Ну, может, от Piedras Rojas, я большего ждала, но так как в экскурсию входит ещё много всего, то я не расстроилась. Наверное, правильно будет сказать, что самое сильное впечатление было от разнообразия пейзажей. В теории понятно, что при такой протяженности страны странным было бы однообразие, но когда ты сегодня в Патагонии, а завтра в Атакаме — это впечатляет!

И ещё — вот это ощущение на Альтиплано, словно ты на другой планете находишься.

Отбросить сомнения и ехать! Я путешествовала одна, поэтому для меня перед поездкой самым острым был вопрос безопасности: я читала отзывы о Чили на форуме Винского, где предостаточно историй про ограбления и воровство в Южной Америке вообще, и Чили в частности (в меньшей степени). По крайней мере, Торрес-дель-Пайне и Сан-Педро-Де-Атаками очень туристические места. Я бы посоветовала не бояться, но бдительности, тем не менее, не терять. И ещё: обязательно пользоваться солнцезащитным кремом в Патагонии.

6. Если бы ты вернулась в Чили еще раз, что хотелось бы посетить в стране?

Мне нельзя задавать такие вопросы, проще перечислить, куда я не хотела бы! Я с удовольствием бы еще попутешествовала по Патагонии, пингвинов бы хотела посмотреть, разноцветный Вальпараисо, Сантьяго, Озерный край. Скульптуру «Рука пустыни» (недалеко от Антофагасты – прим.) интересно увидеть, мне кажется, это впечатляюще. А вот Остров Пасхи меня пока не очень привлекает. Ещё интересно попробовать местную кухню, ибо ввиду ограничений по времени и специфики регионов пребывания, в этот раз не удалось попробовать традиционных блюд.

Даша @kami_kadze

Даша – переводчик с испанского и страстный книгочей. А еще она любит голубой цвет и уже долгое время странствует по разным странам Южной Америки. И не просто так, а работая и погружаясь в местную среду.

Снимок экрана 2017-06-24 в 12.52.34 AM Снимок экрана 2017-06-24 в 12.53.08 AM Снимок экрана 2017-06-24 в 12.53.19 AM

Я была в Сантьяго, Вальпараисо и Атакаме. Путешествовала из Аргентины в Перу, поэтому именно такой маршрут вышел.

Обрадовало всё: Сантьяго понравился современностью и разнообразием районов, Вальпараисо — атмосферой и фотогеничностью, Атакама вообще поразила в самое сердце своими марсианскими пейзажами. А вот огорчили цены.

По чужим фоткам и постам в блогах у меня сложилось вполне реалистичное впечатление, так что всё увиденное соответствовало моим ожиданиям.

Поездка на велосипедах по пустыне. Как бы банально это ни звучало, впечатления неописуемые!

Меньше слушать родных и знакомых, для которых Латинская Америка — это один большой континент с пальмами, наркобаронами и грабителями. Осторожнее надо быть разве что с банкоматами, которые могут брать жуткие проценты.

Теперь хочу на юг обязательно. Как разбогатею — так сразу.

Инна @innachat

Вальпараисо, Атакама, Сантьяго, Национальный парк Вулкан Ислуга – лишь часть насыщенной чилийской программы этой путешественницы.

Снимок экрана 2017-06-24 в 1.30.42 AM Снимок экрана 2017-06-24 в 1.31.06 AM

1) Где ты побывала в Чили и почему выбор пал на этим места?

Я побывала в Арике, в пустыне Атакама, Вальпараисо и Сантьяго.

2) Что обрадовало и огорчило больше всего?

Обрадовало меня абсолютно все. Огорчил, холодный океан. Я думала будет хоть чуть-чуть теплее, но я все же купалась.

3) Опиши самое сильное впечатление от поездки

Описать самое сильное впечатление сложно. Я жила в Атакама 4 дня и любовалась каждый день фантастическими видами. Я видела лучший фейерверк в своей жизни в Новый год, попивая шампанское на берегу океана. Я кормила рыбой морских котиков в порту. Все самое сильное в целом относятся к животным. В Сантьяго в январе стояла невыносимая жара и при мне бездомная собака зашла в магазин и легла спать, так как там есть кондиционеры. Никто ее не выгонял, а даже обходили.

4) Что ты знала о Чили до поездки, и соответствовал ли этот имидж увиденному?

Про Чили очень мало информации. Довольно подробно описана Патагония, а больше как будто в Чили и нет ничего. Но я наткнулась в Интернете на твой сайт Chile Travel Mag и выяснила все про Атакаму. Дальше мне стало проще планировать свой маршрут.

5) Какой совет ты бы дала путешественникам, планирующим поездку в Чили?

Я когда готовлюсь к путешествию, читаю информации, поэтому знаю довольно много о стране. Например, я заранее подписываюсь на все акции авиакомпаний. Благодаря тому, что планирую все заранее, мне повезло попасть в обсерваторию в Атакама. Считаю, что Чили все же не такая дорогая страна, как многие о ней пишут. Я ожидала невероятно высоких цен, а тут в принципе все, как в Новосибирске.

6) Если бы ты вернулась еще раз, что хотелось бы посетить в стране?

Мой совет: Чили это не только Патагония. Обязательно нужно побывать в Атакаме, и в других местах. Чили это невероятная страна, я жила там месяц и даже малой части не посмотрела! Если бы я вернулась, то провела бы в Чили несколько месяцев. Посетила бы Патагонию, Озерный край. Сходила бы в несколько трекингов.

Настя @mellnik

Достаточно одного взгляда на аккаунт девушки, чтобы понять, что Настя питает некоторую слабость к Южной Америке, а также хорошо знакома с Перу, где даже жила некоторое время. Вэтом году добралась и до чилийской Патагонии.

Снимок экрана 2017-06-26 в 3.18.46 PM

Мой маршрут по Огненной Земле и Патагонии включал Аргентину и Чили. В Чили мы попали автобусом из Ушуайи, границу проходили рядом с San Sebastian на Огненной земле. Далее пересекли Магелланов пролив на пароме и оказались в городе Путна-Аренас, автобусом доехали до городка Пуэрто Наталес, после чего на арендованной машине объездили национальный парк Торрес-дель-Пайне. Из Пуэрто-Наталеса автобусом уехали в Эль Калафате. В путешествиях меня больше всего интересует природа и национальные парки, а в Чили этого очень много. Всегда хотелось посмотреть юг рядом с Антарктидой.

Огромное удовольствие получила от единения с природой, трекингов, наблюдения за местной фауной. Озера разных оттенков синего и зеленого, деревья, выкрученные ветром, горы с ледниками и снежными шапками, пампасы с нанду и гуанако, бескрайние просторы с бесконечностью пасущихся овец, суровый Магелланов пролив – все эти сказочные пейзажи обязательно нужно увидеть своими глазами! Самое большое разочарование за всю поездку – нам не удалось увидеть Магеллановых пингвинов в своей естественной среде обитания на острове Isla Magdalena. Обиднее всего то, что мы доплыли до острова, но начался шторм, и пришлось вернуться в порт. Даже был план Б на этот случай — сесть на большую лодку во второй половине дня, но она была сломана. Ещё не обрадовало огромное количество туристов. Но это объясняется тем, что мы приехали в самый пик сезона.

Поражают воображение бескрайние пампасы Патагонии с горами на горизонте, отсутствием каких-либо деревьев и поселений. А также очень сильный ветер. Я занимаюсь кайтсерфингом, но никогда не встречала такого сильного ветра – он не дает тебе сделать шаг! Ты – лишь маленькая крупинка в игре стихии. От этого становится немного страшно, особенно, когда идешь по узенькой тропинке в горах по краю обрыва. В один из таких ветреных дней, когда мы думали, что ветер перевернет нашу машину, на обочине дороги я увидела огромного щетинистого броненосца. Увидеть броненосца такого размера в естественной среде обитания, да еще и за трапезой – большая удача и одно из самых ярких впечатлений поездки (я потом долго за ним бегала, чтобы снять видео). Еще очень запомнилась качка в Магеллановом проливе с зелеными лицами туристов, так и не увидевших пингвинов.

Последние 1,5 года я активно интересуюсь странами Латинской Америки и когда было решено поехать в Патагонию, огромную часть полезной информации о поездке я нашла у Насти в Chile Travel Mag. Поэтому я знала отзывы о Чили и имела представление о стране, но цены иногда все равно удивляли, хотя я была к ним готова. Как я уже говорила, фотографии не передают всю красоту природы и реальности, поэтому надо обязательно ехать самим. Чили – современная страна с развитой инфраструктурой, туризмом и хорошими дорогами. В стране достаточно хорошо развит автостоп.

Не стоит бояться, в Чили достаточно безопасно, но обязательно нужно всё бронировать заранее и немного подучить испанский. Если вы располагаете большим количеством времени, то лучший вариант путешествия на юг страны – это аренда машины в Сантьяго.

Я планирую вернуться! Хотелось бы проехаться на машине от Сантьяго до Огненной Земли, посетить парк с вулканами Parque Nacional Villarrica, пустыню Атакама и парк Reserva Nacional Los Flamencos – это как минимум. А читая блог Насти, я понимаю, что в Чили огромное количество мест, которые заслуживают внимания. Чтобы их все посетить, возможно, там стоит жить.

Ольга @sheis_olga

Несмотря на то, что изначально Чили не была главной целью Олиной поездки по Южной Америке, она провела в стране несколько дней. И вот что думает об этом.

Так уж совпало, что по пути в Перу у меня была возможность посетить Чили, не надолго, но почему бы и не воспользоваться, как говорится?
Билеты куплены, в Сантьяго у меня было 3 дня и 3 дня на обратном пути. Кстати меня заинтересовал Чили именно по твоему Инстаграму…Cтала смотреть, читать, очень хотела посетить Сантьяго.

Огорчил приезд в Сантьяго и поездка на автобусе до города. Я думала: «Куда я попала? Что за лачуги и грязь?!?». Порадовала стоимость автобуса, метро и жители радушные. Правда с английским было особо не разойтись.
Больше всего порадовали люди, самые разные и самые простые; авокадо, который я ела в огромных количествах, загородные автобусы. Расстроило сильное расслоение общества, закрытые обменники в городе в выходные, и то что при снятии наличных денег в банкомате с меня сняли комиссию 15%.

3) Опиши свое самое сильное впечатление от поездки

Читая отзывы о Чили, я знала, что это самая богатая страна в Южной Америке. Как я все же поняла потом, это правда, так как соседи, и особенно Аргентина, недолюбливают эту страну. Еще я знала про самый большой бассейн в мире, который хотела посетить (но передумала, т.к. купаться в нем нельзя). Знала, что это страна Пабло Неруды.
Посещение одного из его домов и стало самым сильным впечатлением, а также проникновение на закрытую вечеринку в отель W – мне так хотелось попасть в тот бар, а был у меня только 1 вечер!
В свой первый приезд я увидела Вальпораисо днем, и мне понравилось – интересно, но все-таки спокойно… А на обратном пути я познакомилась с его ночной стороной.

Самое сильное впечатление было от Винья-дель-Мар, от океана и огромных дорогих небоскребов, королевского краба и философии keep calm у людей. Мне понравился Сантьяго, а Вальпораисо и да и нет, так как ожидала я большего. Кстати, сразу трое местных жителя мне посоветовали убрать телефон с палки селфи, чтобы его не вырвали из рук! Еще Вальпораизо было единственным местом, где я дважды столкнулась с русскими.
Наверху есть бар-ресторан, которым заправляет очень интересный хозяин около 70 лет. Многогранный человек, раньше он управлял оркестром, мы с ним много говорили о Мариинском театре и российском искусстве. Вот такой человек! К русским он очень тепло относится.

Я на самом деле надеюсь вернуться и поколесить вплоть до Патагонии, острова Пасхи, побережья и доехать потом в до Боливии. Но в Сантьяно я бы вернулась, мне очень понравилось там, хотя в первый мой день приезда в Чили я сказала себе:  «Мне все не нравится, зачем я приехала?». А потом наоборот: «Хочу опять в Чили!».
А вообще, мне показалось, что это одна из наиболее безопасных стран в Южн Америке, что я посетила.

Читайте также отзывы о Чили в рамках кругосветного путешествия
Для вдохновения – еще несколько стран, куда девушке не страшно отправиться в одиночное путешествие

Comments

• Alexandra Golovinskaya

Какой отличный пост! Очень понравилось что ты разделила на группы: только девочки, пары 🙂
    Правда что у многих мнения совпадают. Невероятно!
    Чили конечно самая богатая страна в Латинской Америке, но спереть что-то там всегда рады :/

26 июня, 2017 at 08:36
  • надежда

Какая же у нас молодежь- смелая , самодостаточная. Молодцы девчонки. Прочла все на одном дыхании.

27 июня, 2017 at 06:32

Post a Comment