TOP

Племена Амазонки

Племена Амазонки

Главное преимущество региона Икитос – возможность посетить племена Амазонки.

Пишу этот пост, поправляя на носу солнцезащитные очки, на которых осталось несмываемое оранжевое пятно боевой раскраски, которую нанес мне местный вождь. Краску из местного фрукта, похожего по виду на дуриан маленького размера, я мучительно отмывала со лба пару дней. А вот от украшения с черепом каймана и браслета из кожи анаконды в качестве сувенира я любезно отказалась.

В прошлом быт этих племен состоял из рыбалки, охоты с парализующими дротиками, жили в хижинах на топких берегах реки. Сегодня некоторые продолжают жить вдоль реки, но уже в домах на сваях. Работают в туризме в качестве «принимающей стороны», показывая свой якобы быт. Типичная история от Титикаки до сельвы. Конечно, это налаженный туризм, и встреча туристов – это их работа, вы не будете первым белым человеком в их жизни. К диким и изолированным племенам туристов не возят. Ведь не факт, что дротики  там не полетят в вашу сторону.

Племена в добровольной изоляции – это в гуще бразильских лесов. Их покой и право на бесконтактность охраняется законом, чтобы сохранить самобытность их культуры.

Как живут племена Амазонки

Выстрел с тем самым ядовитым дротиком, так охотились их предки. Наконечник обмокают в яд лягушки и попадая в кровь, он парализует жертву, что выгадывает охотнику время.

Украшение с черепом каймана – это бездоходное производство. Стейк из мяса каймана можно найти в меню некоторых ресторанов Икитоса.

Так выглядит типичная деревня, где живут местные. Примечательно, что мы рыбачили на пираний буквально в ста метрах от этого места. Дотянулась зум-объективом с лодки.

Первая и единственная змея, увиденная мной в естественной среде. Выползала из реки на берег. Ядовитая. Высокие резиновые сапоги на Амазонке и правда must have.

Сахарный тростник

Кроме развлечения туристических групп и обслуживания лоджей, есть и еще один вид заработка. В деревнях популярны алкогольные настойки из сахарного тростника, который растет буквально в реке. Отжимают сок старым способом. Кладут тростник в деревянную ступу, зажимают палкой и давят с силой. Когда, казалось бы, в тростнике не осталось ни капли, ствол лихо перекручивают жгутом и повторяют процедуру, дожимая остатки сока. Кроме настоек, свежий сок из тростника хорош и в чистом вид сам по себе, у него сладкий и необычный вкус. С удовольствием выпила стаканчик такого сока.

 

Post a Comment