TOP

Какие продукты надо попробовать в Чили

Какие продукты надо попробовать в Чили

Про чилийское вино, лосось и фруктовые дары на экспорт – киви, виноград –слышали многие, поэтому в этой заметке обойдемся без них. Что же стоит отведать в Чили?

Открывает список…

?Авокадо. Царь, очень приятно. Лучшее – тёмное авокадо Haas. Воплощение премиального продукта от матери-природы. Cорт с кожурой зеленого цвета грушевидной формы называются в Чили fuerte. Ах, да – в Чили авокадо называют не avocado, не aguacate, а palta.

Пост о странностях чилийского испанского

 

Ароматные хлопья копчёного чили — меркен. Традиционная приправа индейцев мапуче стала всенародной. Советую попробовать меркен крупными хлопьями (перец толкут в ступе), а не в форме порошка. Чилийцы употребляют острый перец в умеренном количестве, пусть чужестранцу и кажется, что название страны велит выдавать младенцам по алому стручку вместо соски.

Грецкие орехи и миндаль из Чили в представлении не нуждаются. Нежнее нежного. Отличительная черта – светлый молочный оттенок.

Пиво немецкого происхождения в Чили для многих – сюрприз. Выделяются Kuntzmann немецкого происхождения из южного города Вальдивии, где исторически было много немецких поселенцев и традиции пивоварения удачно прижились. Южнее, в Пунта-Аренас, варят пиво Austral. Этикетку сорта Patagonia украшает фотография из парка Торрес-дель-Пайне.

Магазин при производстве в долине Асапа

Оливковое масло. Никаких игр в «угадайку». Как и в случае с вином, соотношение цены и качества безупречно. Но если про вино все слышали, то оливкое масло – секрет для «своих». На полки с испанским и итальянским я даже не смотрю.

В Чили хватает регионов с подходящий климатом –  жарким и сухим – для оливковых деревьев.

Sello de origin

Масло из Долины Уаско даже наделили маркировкой с зарегистрированным географическим происхождением sello de origin – это специалитеты, характерные продукты для конкретной географической области. Существует список таких продуктов, больше всего их в северной и центральной части страны.

Продукты в Чили с зарегистрированным географическим происхождением (sello de origin):

Маленький кислый лимон пика с зеленой кожурой. Это не сладкий мини-лайм. Назвали по месту происхождения – городок Пика расположен возле городка Тираны, где проходит знаменитый карнавал.

В северном регионе Арика и Паринкота (это один регион) раскинулись плодородные долины, манифест жизни посреди  пустыни. Среди них выделяется долина Йюта – не только гигантскими геоглифами на холме вдоль трассы, но и гигантской кукурузой.

На высоте 4000 метров над уровнем моря в деревне Путре индейцы аймара выращивают ароматный орегано. Я привезла с собой из той поездки с десяток ароматных мешочков вместо магнитиков.

Оливки долины Асапа также.

Арбуз из Пайне, долина Кольчагуа.

Прошутто итальянских переселенцев из Капитана Пастене в Араукании. Капитан Пастене входит в трехкультурную коммуну. По соседству находится поселок мапуче Лумако, где прогремела битва мапуче с испанцами при Куралаба.

Морская соль из Кауиль на побережье. Соляные ванны с горками соли выглядят эффектно.

Помидоры Лимаче и долины Ангол. По секрету – крупные помидоры из Арики вкуснее.

Сладости Лигуа. Городок Лигуа находится по дороге на центральное побережье. Продавцы в  белых халатах с корзинками в руках выстраиваются вдоль трассы и привлекают покупателей взмахом платка. Это типичные чилийское сладости.

Лангусты архипелага Хуан-Фернандес. Сезон лангуста начинается в ноябре –на заметку тем, кто планирует визит на остров настоящего Робинзона Крузо.

В этом списке нет съестных даров острова Чилое, которые растут только там – гигантских размеров чеснок, фиолетовый картофель изогнутой формы и еще с десяток других нативных видов картофеля. А чего стоят устрицы и мидии с башмак! Но в коллективном сознании чилийцев остров Чилое – сам по себе sello de origin.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Comments

  • Anna

    Kunstmann Torobayo, сорт/тип- Calafate Ale
    Капитан Пастене
    Хуан Фернандес

    20 апреля, 2018 at 19:10
  • Надежда

    И еще фейхоа -очень крупные плоды см 6-7 в длину и необыкновенно вкусные

    4 мая, 2018 at 12:17

Post a Comment