W трек. 6 день. Или как уйти не в ту степь в Патагонии
Да-да, вы все верно прочли – «уйти не в ту степь», то есть заблудиться, затеряться на просторах Патагонии. Как оказалось, проходя W трек это совсем несложно. А если лишние 22 км пешком не проблема, то все превращается в приключение, которое точно не забудется.
А мы пойдем на север или прощай, хайкинг по леднику Грей
Не заметить при выходе из рефухио Пайне Гранде деревянную табличку, ощетинившуюся множеством указателей, было сложно. Но так как все невозможное по известному определению – возможно, мы так и сделали. В тот день у нас в планах был переход до конечной точки на маршруте W – рефухио Грей (Refugio Grey), который находится напротив одноименного ледника Грей. Но наша рассеянность внесла свои коррективы, и, сами того не зная, мы пошли в прямо противоположную сторону – вместо севера на юг. Мне кажется, такое может приключится только со мной!
Когда W плавно превращается в Q
Первые 3 километра на тропе нам изредка встречались другие хайкеры – но только до ближайшей смотровой площадки Mirador Pehoe, с которой, кстати говоря, открывается прекрасная панорама на озеро Пеоэ (lago Pehoe). Многие предпринимают этот короткий поход из кемпинга Пайне Гранде налегке – например, в день прибытия в Пайне Гранде из Итальяно, если сил на треккинг до рефухио Грей уже нет, а время до вечера еще есть и хочется провести его с пользой.
Через 11 км мы увидели табличку Mirador Las Carretas и сверились с картой – в этот момент прозвучали фанфары, опустился занавес. Cами того не зная, мы сошли с маршрута W на маршрут Q!!!!
Когда озеро Пеоэ остается за спиной, открывается панорама настоящей степи. Вы знали, что в Патагонии есть и степь, и даже тайга? Лично я порядком удивилась, увидев эти названия. Не скажу, что пейзаж впечатлил – в сравнении с Французской долиной, вершинами Лас Торрес, или окрестностностями возле Лос Куэрнос, он, конечно, заметно проигрывал. Зато весь путь ты идешь в абсолютном одиночестве, только ты и бескрайняя степь чилийской Патагонии. Сначала это обстоятельство нас очень и очень радовало, словно глоток свежего воздуха, так как на шестой день похода расходится с десятками других треккеров на узких горных тропинках порядком утомило.
Но то было сначала. Через 5 километров пути радость сменилась недоумением, а еще через два –тревожным недоумением: ну какой ледник Грей, если мы уходим все дальше в степь? Через 11 км мы увидели табличку Mirador Las Carretas и сверились с картой – в этот момент прозвучали фанфары, опустился занавес. Cами того не зная, мы сошли с маршрута W на маршрут Q!!!! И все бы ничего, если не два обстоятельства: тяжелые рюкзаки за спиной, а также то, что запланированный на завтра хайкинг по леднику, ради которого мы специально отвели лишний день в парке, можно забыть.
Что было дальше и в чем отличие маршрута O от Q
В качестве утешения можно лишь сказать, что 90% людей, идущих по маршруту W, не видели этого участка парка, а мы увидели. Что тоже неплохо.
Мы сделали небольшой перевал в зоне отдыха на этом перевале и, порядком уставшие и разочарованные, пошли обратно в Пайне Гранде. Как еще объяснить такой стратегический провал, кроме как накопившейся усталостью к концу W, я даже не знаю. На этом участке бывают лишь те, кто идет по маршруту Q – он в точности повторяет маршрут O, с единсвтенным отличием – он начинается от Sede Administrativa, самой дальней точке на западе Торрес-дель-Пайне, и вот этот самый хвостик до Пайне Гранде и есть его отличие. В качестве утешения можно лишь сказать, что 90% людей, идущих по маршруту W, не видели этого участка парка.
И снова ночевка в Пайне Гранде, третья!
Сама мысль об еще одной ночи в палатке, продуваемой хлесткими ветрами, приводила в ужас, поэтому в качестве моральной поддержки мы решили побаловать себя и переночевать не в кемпинге, а в рефухио. За 40.000 СLP (60 USD) за человека мы получили места в комнате с тремя двухярусными кроватями. А также возможность принять почти теплый душ в закрытом от сквозняков помещении и отдохнуть в отапливаемой гостиной. На шестой день похода никакой люкс в Four Season не показался бы мне столь заманчивым, как этот рефухио.
На следующий день пришлось менять планы. Изначально мы собирались переночевать в рефухио Грей, чтобы на следующий день отправится на хайкинг по леднику, еще хотелось дойти до смотровой площадки в сторону участка Paso, с которого открывается незабываемый вид на весь язык ледника с высоты. Вместо этого пришлось оставлять рюкзаки и идти до рефухио Грей одним днем туда-обратно, и снова ночевать (в третий раз!) в Пайне Гранде. Но об этом расскажу в следующем посте.
Треккинг Refugio Paine Grande – Mirador Las Carretas: 10.5 км, 4 ч (в одну сторону). Cтепень сложности: cредняя.
Cмотровая площадка на озеро Пеоэ в 3 км от Пайне Гранде
Тот самый указатель в местечке Лас Карретас, до которго мы дошли…
На следующее утро нас встретил уже знакомый пейзаж….И наш старый знакомый – заяц льевре
Статьи по теме «W трек»:
W трек. День 5. О пути от Итальяно до Пайне Гранде и интернациональном общении
W трек в Торрес-дель-Пайне. День 4. Хайкинг во Французской Долине
W трек. День 3, расслабленный. Лос Куэрнос – Франсес
W трек. День 2, часть 2. Кемпинг Чилено – Лос Куэрнос
W трек. День 2. Треккинг к вершине Мирадор-Басе-Лас-Торрес
Детальный маршрут как доехать до Торрес-дель-Пайне из Сантьяго
Треккинг в Торрес-дель-Пайне. Коротко о главном
Этот пост был полезен? Оставьте свой комментарий ниже или поделитесь постом в соц. сетях!